佘山探天行

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-28 10:57:49 | 作者:少年报小记者 | 来源:少年报 | 浏览:17640次 ]

2009年是“国际天文年”,在天文年的 尾巴上,少年报社少儿新闻培训营四年级的 学员们来到位于佘山的 上海天文博物馆,进行了一场天文探索。

一、探历史:镇馆之宝

佘山作为上海最高的 山,海拔只有100米,但佘山天文台却是我国天文学界一座重要的 “高峰”。这不仅因为它建于1900年,是我国第一座具有真正现代天文学意义的 观测台,还因为它一直以“装备精良”而闻名:它拥有号称当年“远东第一”的 40厘米双筒折射望远镜。

怀着强烈的 好奇心,我们登上展馆二楼,一窥“镇馆之宝”(图1)。讲解员姐姐骄傲地介绍道:“这台40厘米双筒折射望远镜是1899年从法国购置的 ,它在当时是亚洲最大的 天文望远镜……”我们仰起头,哇,它又大又高,就像一只巨大的 恐龙。虽然这架望远镜有3吨重,有十几米高,看上去很笨重,但它可以对准天上的 星 体在架子上灵活地左右、上下转动。据说,这台望远镜功勋赫赫,拍到过大量珍贵的 照片,比如1910年的 哈雷彗星 等。一直到80年代上海有了1.56米天体测量望远镜,这台“镇馆之宝”才退休。我们真想走上前去抚摸一下它,对它说一句:“辛苦了!”

黄奕航 段澄澄 王新元 宋海玲

二、探宇宙:模拟宇宙行

在天文博物馆里,有一个别致的 球幕电影放映厅,和一般电影院不一样的 是,它的 屏幕在我们的 头顶上。在这里,我们进行了一次“宇宙之行”(图2)。

旅行从宇宙大爆炸的 一声惊雷开始。我们告别了地球,向宇宙飞去。首先看到了太阳系 的 八大行星 ,每颗行星 都从我们身边飞速掠过,最后太阳也慢慢远去;接着,我们向银河系 进发,这里竟有两千多亿颗恒星 ,正如书中所说的 ,它们汇聚成一个鼓鼓的 “大圆盘”;最后我们进入了更加广阔的 空间中,整个宇宙在漆黑中泛着淡淡的 蓝。在这里,我们看不到银河系 ,因为银河系 实在太渺小了,旋涡星 系 、椭圆星 系 、不规则星 系 、星 系 团,….一一在我们身边显现,栩栩如生,令大家尖叫不断。

段澄澄 徐佳怡 郑志龙

三、探天文人物:天文知识知多少

在天文馆,我们有幸采访到了上海天文台佘山站站长林清叔叔(图3)。当我们为林叔叔戴上红领巾时,林叔叔微笑着说:“戴上了红领巾,我好像回到了童年时代。”

采访开始了,有小记者问道:“为什么望远镜的 设计大多是双筒的 呢?”林叔叔回答道:“在研究星 体时,这样的 设计便于拍摄、观测同时进行。打个比方吧,给人拍照,咔嚓一下就好了,而给星 体拍照,则至少需要十几分钟。星 星 是在运动的 ,如果不随时跟踪,拍出来的 星 体就会是一条线。因此,为了拍到高质量的 画面,需要双筒的 装备,一个筒用来拍照,另一个筒用来跟踪和导星 。”原来是“星 星 走,我也走”呀!小记者们还问道:“其它星 球上有生物吗?”林叔叔很认真地回答了这个问题,他说:“以现在的 科学水平还不能断定其它星 球上是否有生物,但是,我相信通过全世界科学家的 共同努力,在不久的 将来我们必定能解开这个谜!”

采访在林叔叔的 专业解答和热烈的 掌声中结束了。

徐佳宁贝  瑒 程可欣

四、月球现“真身”

天渐渐黑了,我们一行人来到顶楼露台,顿时被眼前的 景色迷住了。山下的 灯光和天上的 星 空彼此交相辉映。此时的 月亮在朦胧的 夜色中更添神秘美,我们已经迫不及待地想见一见月球的 “真身”了。天文台的 叔叔为我们特地架起了一台天文望远镜,透过它,我们清晰地看到了月球。月球的 表面是凹凸不平的 ,在凹下去的 地方,颜色偏深,凸出的 地方,颜色稍浅。在黑色的 夜空中,它显得格外荒凉和静穆。以前经常听大人说,月亮像银盘一样,可事实完全不是这样,月亮原来是“坑坑洼洼”的 。有小记者还说起了嫦娥奔月的 故事,嫦娥为什么要来月球呢?它是这么荒凉。广寒宫里又是怎样的 呢?那只可爱的 小兔子去哪里找胡萝卜呢?

尚婉婷 严 畅 张世劼 徐佳怡钟晓谊

通过这次采访,大家都被天文学家们的 智慧所折服,有男生当场表示,以后要从事天文研究呢。宇宙有很多奥秘需要人类去研究和探索,我们要努力学习科学文化知识,以今天为起点,向明天出发!

 

王  喆 冯哲昊

 

少年报社小伙伴记者团小记者 徐  哲(12岁) 胡安君(12岁)

 姜綪雯(14岁) 许儒彤(14岁)

摄影 周宇轩(12岁) 周琦雄(12岁)

Tags:天行

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.