“龙抬头”:抬头仰望 鼓劲加油

[ 录入者:nanciji | 时间:2020-02-24 19:42:40 | 作者:SHAO科学传播团队 | 来源: | 浏览:605次 ]

今天是2月24日,农历二月初二。二月初二,又称农耕节、农事节、青龙节等,是中国民间的传统节日。民间谚语流传“二月二,龙抬头”。今天请随小编一起了解下“龙抬头”的天文学源头吧。

为什么说“龙抬头”?

小编的侄女问:为什么说“龙抬头”呢?是因为我们是龙的传人吗?

小编:你这个想法真棒,那就让我们抬抬头吧。不过这里的“龙抬头”还另有深意呢。

 

古时人们为了认识星空,确定方法,以比较亮的一些恒星为基础,将天空分成了许多小区域,这每一片区域就是一个星座。星座名称来源于古人的想象,并且编织了动人的故事。几乎每个古代民族都有自己的星座划分。

 

大家平常所说的的生日星座,又叫黄道星座,是指黄道(太阳在一年里相对于恒星背景走过的路线)经过的一些星座。它们来自古巴比伦、希腊的星座设定。在公元2世纪的时候,古希腊天文学家托勒密综合前人的成果,对除了南天极附近以外的天空做了系统划分,确定下来了48个星座。大家知道比较多的猎户座、大熊座、仙女座、天鹅座、人马座、白羊座在这时候都有了。

 

从15世纪地理大发现时代以来,欧洲航海家们越过赤道,绕过非洲南端,才观察并记录下来了南天极附近的恒星,并逐渐设置了新的星座。有些新的星座还是用科学仪器来命名的,比如圆规座、望远镜座、显微镜座等。如今国际使用标准星座,是1930年国际天文学联合会以古希腊星座为基础,加上新设置的,一共有88个星座。

 

中国古代当然有自己的星座设定,我们可以统称为“三垣四象二十八星宿”,三垣指的北天极附近的区域,紫微垣、太微垣、天市垣。二十八宿是中国古代尤其是中原地区所见的除三垣以外的星空。二十八星宿又分成4组,以动物命名,每组7个星宿,分别和东南西北方向对应,分别是东方青龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。重点来了,东方青龙。

四象,图片来源:网络

“二月二,龙抬头”这里的“龙”最初指的便是二十八星宿中的一组星宿——东方苍龙。每年仲春卯月之处,夜晚在东方可以看到两颗明亮的星星(星宿一和大角星)出现在地平线之上,就像从地下探出了头,它们就是东方青龙的两只角。角宿是东方青龙七宿的第一宿。

 

这两颗星怎么找呢。北斗的斗柄指向南方,顺着斗柄的方向可以看到这两颗明亮的恒星,它们共同组成一条弧线,叫做“春天大弧线”,非常显眼。《史记·天官书》称之为“杓携龙角”。另外大角、角宿一和狮子座的亮星五帝一又组成了“春天大三角”。

春天大弧线上的大角和角宿一,图片来源:网络

 

“龙抬头”谚语有什么用?

侄女又问:“龙抬头”了,这句谚语有什么用?

小编:又是一个好问题。

 

中国民谚“二月二龙抬头”,就反映了通过观察星座确定季节“观象授时”的传统。如果你问我星座有什么用,小编就可以回答你:可以用来判断时间、季节,计算历法。我们所用的时间(年月日、时分秒)都是从天文规律里来的。

 

再比如,在远古的时候,古人知道根据什么星座出现方位来判断季节了。中国古人总结的经验之一是依据入夜后北斗七星斗柄的指向判断当时的季节:“斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指北,天下皆冬。”全天恒星相对位置是不变的(所以叫“恒星”嘛),所以也可以根据其他亮星、星座的出没时间来判断季节。

 

另一方面,无论星宿、星座或星宫,都是天文学家确定星辰位置、天空方位的工具。因为天空一直在旋转(因为地球在自转嘛),要准确描述星空,尤其是讨论日月五星的运动规律,就得用星座来描述它们的位置。大家知道银河系中心的黑洞在哪?人马座区域,这样回答是不是就很清楚了。

“龙抬头”了,加油鼓劲

侄女又问:“龙抬头”了,我们要做点什么呢?好想出去放风筝哦。

小编:抬头!我们要积极向上,在春天里露出灿烂的笑容。放风筝嘛,等我们打完这场疫情防控战,我陪你好好放风筝。

 

虽然“龙抬头”历史久远,但成为全国性节日并在文献上记载是在元代之后。“龙抬头”相关的活动很多,但不论哪种方式,都是人们表达对美好生活希望的方式

 

当前,中国正在打一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。就在昨天,人民大会堂召开了一场特别的会议,分会场一直设到了县、团。亲自指挥这场战争的习近平在这场“战时会议”上,针对疫情防控提出了7点要求:

 

第一,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。

第二,全力做好北京疫情防控工作。

第三,科学调配医疗力量和重要物资。

第四,加快科技研发攻关。

第五,扩大国际和地区合作。

第六,提高新闻舆论工作有效性。

第七,切实维护社会稳定。

 

在这个“龙抬头”的日子里,让我们要保持积极向上,警惕侥幸心理和松劲心态。

看完这篇文章,小编邀请你一起放下手机,有仪式感地抬头,坚定地说“中国加油。不获全胜,绝不轻言成功”

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.