天象名词解释

[ 录入者:nanciji | 时间:2020-03-02 13:02:00 | 作者: | 来源: | 浏览:7958次 ]

过升交点和过降交点

天体轨道和黄道面有两个交点,天体由南向北通过黄道所经过的交点,称为升交点,相反的一点,叫做降交点。天体的日心黄纬为0且日心黄纬递增(减)的时刻就是天体过升交(降交)点的时刻。

冲合

两天体视黄经或视赤经相等的时候叫做,相差180°的时候叫做。行星与太阳视黄经(在地球同侧)的时候称为合日,相差180°(在地球两侧)的时候称为冲日。

内行星(水星和金星)的合日分为上合和下合,上合发生在太阳位于内行星和地球之间,下合发生在行星位于太阳和地球之间。内行星由于其轨道在地球内侧而没有冲日现象。

东(西)大距

内行星由于轨道是在地球内侧,因此从地球上看,它们对太阳的角距不会超过某种限度。内行星在太阳之东(西)离太阳的距角达到最大的时候,称为东(西)大距

行星在天空的视运动有时顺行(由西向东运动),有时逆行(由东向西运动)。顺行和逆行之间有一个时刻行星看起来是停留不动的,叫做

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.