农历为何没有“闰正月”?

[ 录入者:linq | 时间:2003-10-10 16:16:15 | 作者:赵君亮 | 来源: | 浏览:10709次 ]
我国的 农历由来已久,其渊源可溯于夏朝,故又有"夏历"之称。农历平年为12个月,闰年有13个月,这已成为人所共知的 常识。但是,你可知道农历的 闰月是如何设置的 ,为什么闰月设置在夏季的 多,设置在冬季的 少呢?在我们的 记忆中似乎从未有过闰正月,因而也就没有"闰春节",这又是为什么呢?问题还得从地球和月亮的 运动情况谈起。

年、月、日的 定义

    自古以来,人类的 一切活动都离不开时间。而要计算时间,就必须引入时间的 单位。人类的 一切活动又都是在地球这个舞台上进行的 ,因而昼夜交替、四季更迭的 现象自然而然地被人们用作为最基本的 时间单位。

    太阳和地球.jpg

地球的 自转给我们带来了时间的 第一个自然单位,这就是"日"。地球绕轴自转一周为一"日",它是昼夜交替的 周期。地球绕太阳的 公转运动带来了第二个计时单位,就是"年"。地球公转一整周为一"年",这是四季变化的 周期。最后,月亮绕地球的 运动为我们建立了第三个时间单位"月"。

   地球公转.jpg 我国的 农历由来已久,其渊源可溯于夏朝,故又有"夏历"之称。农历平年为12个月,闰年有13个月,这已成为人所共知的 常识。但是,你可知道农历的 闰月是如何设置的 ,为什么闰月设置在夏季的 多,设置在冬季的 少呢?在我们的 记忆中似乎从未有过闰正月,因而也就没有"闰春节",这又是为什么呢?问题还得从地球和月亮的 运动情况谈起。任何运动都是相对的 ,天体的 运动也不例外。无论是地球的 自转、公转,还是月亮的 运动,都需要相对于一些参考点来加以观测。因此,在天文学上由于所用参考点的 不同便有不同的 "年"、"月"、"日"。我们生活中所用的 "日"每天长度相等,称为平太阳日。平太阳日已经不是一种自然的 时间单位,它是假定地球公转轨道为一正圆形、地球自转轴与公转轨道平面相垂直时,地球相对太阳自转一周所经历的 时间。决定四季变化的 时间周期称为回归年,它的 长度等于365.2422平太阳日。最后,月亮圆缺变化的 周期称为朔望月,长度等于29.5306平太阳日。显然,年和月的 长度并不正好是日的 整数倍,这就给日常生活中的 计时问题带来了一些麻烦。如何利用年、月、日这三个单位来计算时间的 方法称为历法,其中包括一年的 日数,一年中不同月份的 日数如何确定,以及置闰的 规律等内容。

阳历和阴历

    历法中年和月的 长度是日长的 整数倍,它们不再是时间的 自然单位,分别称为历年和历月。阳历又称太阳历,是根据地球绕太阳公转周期所定出来的 历法。阳历的 每一历年都接近于回归年。在一长时间内,历年的 平均长度应尽可能与回归年相等。在这一前提下,每年划分为12个历月,它们没有天文学上的 意义。因此,在阳历中,便采用与回归年最相近的 整日数来计算年的 长度,一年365日。

    很明显,如果阳历的 历年长度每年都为365日,那么由于每一历年比回归年长度短0.2422日,长此以往,差数不断积累,季节就会不断向后推迟。比如,经过720年后,积累差数达到半年左右,那时春分出现在十月,而七月则成为一年中最冷的 月份。这样,必然会造成寒暑颠倒,岁时混乱。为了克服这一点,阳历规定设置闰年,闰年为366日,而把含有365日的 年份称为平年。置闰的 规则可用三句话来表示:非世纪年的 公元年数能被4整除的 为闰年,世纪年(如1900年,2000年)的 公元年数能被400整除的 为闰年,其余的 年份为平年。于是在400年内计有闰年97年,平年303年,平均长度为365.2425日,和回归年的 长度只相差26秒,经过三千多年后才相差1日,这是很精确的 了。现行的 阳历为罗马教皇格里高里八世在公元1582年所颁布的 ,并且从第二年起陆续为世界各国所采用,因而又有格里高里历或格里历之称。

月相.jpg    阴历又称太阴历,是依据月亮运行的 周期所定出的 一种历法。制订阴历的 原则是使每一历月都接近于朔望月,历月平均长度应等于朔望月。然后,使历年的 长度尽可能接近回归年。由于朔望月的 长度为29.5306日,阴历的 历月是大月30日,小月29日,交替相间,以使历月平均长度接近于朔望月。当然,这样做还是存在着不小的 差异,因此在目前伊斯兰教徒所采用的 回历中,规定在360个历月(即30个历年)中大月占191个,小月为169个,从而在历月和朔望月的 配合上作了很大的 改进。

    纯粹阴历的 历年也有平年和闰年之分。平年354日,包括六个大月和六个小月。闰年355日,在十二月末增加一天,包含七个大月和五个小月。这种历法并不照顾到历年平均长度和回归年长度的 配合,久而久之,两者相差甚大。比如说,对于用阴历记年的 一个68岁回族老人来说,实际上他只过了66个春秋。

    由于阴历的 根本特点在于历月平均长度等于朔望月,每个日期就必然与一定的 月相相对应,比如阴历十五大致就是满月。阳历的 月是不能反映这一自然现象的 。但阴历的 历年则不能反映出季节的 变化,和农业生产及人们的 日常生活脱节,因而已很少为人所用。

阴阳历和节气

    阴历的 历法完全根据月亮的 运动,阳历则完全依据地球的 绕日公转。我国沿用已久的 农历并不是完全用阴历,也不是完全用阳历,而是两者并用。一方面,农历以月亮绕地球运行一周为一月,平均历月长度等于朔望月;这一点与太阴历原则相同,所以也叫阴历。另一方面,农历设置闰月以使历年平均长度尽可能接近回归年,同时设置24节气以反映季节的 变化特征。农历集阴、阳两历的 特点于一身,所以称为"阴阳历"。

    阴阳历的 历月长度和回历一样,有大小月之分:大月30日,小月29日,就是所谓月建。但农历历月的 安排却不同于回历,回历中大小月机械地相间排列,而农历的 月建大小则要经过推算后决定,比回历更为精密。农历规定月初必合朔,月朔之日定为初一。月建的 大小取决于合朔的 日期,即根据两个月朔中所含的 日数来决定。由于两个朔望月的 长度并不正好为59天,因而一年中的 大、小月数也不一定相等,有时可能连续出现两个大月或小月,以使历月的 平均长度尽可能与朔望月相近,其剩余的 差数则依靠闰月以及闰月月建的 安排来调节。

    朔望月和回归年是两个难以相合的 周期,它们的 余数都很零碎,而我国的 农历却把作为阴、阳两历基础的 这两个自然周期调和的 十分成功。早在春秋时代就已发现,如果在19个阴历年中插入7个闰月,那么总长度便和19个阳历年长度几乎相等。这种"十九年七闰法"在古历中称为"闰章"。实际上19个回归年=6939.60日,而235(12×19+7)个朔望月=6939.69日,两者仅差2小时9分36秒。为了进一步说明农历置闰月的 规则,我们先要来对节气作一番解释。

    二十四节气是我国农历的 一大特点。由于长期以来把农历称为阴历,因而不少人都误认为节气属于阴历,实际上节气完全取决于地球的 公转,可以称为是阳历的 一部分。节气反映了地球在轨道上运行时所到达的 不同位置。由于运动的 相对性,它们也就是太阳在黄道上运动时所到达的 不同位置。规定太阳黄经等于零时称为春分,以后黄经每隔15°设一节气,共有24个节气。从春分开始,依次为清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蜇。正因为如此,节气在阳历中的 日期比较固定。例如,春分总在3月21日或22日。少量变动由阳历历月长度不等以及闰年增加一日而引起。相反,节气在阴历中的 日期却是变化不定,同一节气在阴历不同年份中出现的 日期前后可相差达一个月。现在我们可以清楚地看到,节气属于阳历而不是阴历。

农历的 置闰规则

    24节气又可分为"节气"和"中气"两大类,简称为"节"和"气"。古人从冬至起中气、节气相间安排,于是小寒为节气,大寒为中气,依次类推。一年共12个中气和12个节气,一般情况每月各有一个中气和一个节气。每一中气都配定属于某月,不能混乱。

    节气的 定法有两种。古代历法采用的 称为"恒气",即按时间把一年等分为24份,每一节气平均得15天有余,所以又称"平气"。现代农历采用的 称为"定气",即按地球在轨道上的 位置为标准,一周360°,两节气之间相隔15°。由于冬至时地球位于近日点附近,运动速度较快,因而太阳在黄道上移动15°的 时间不到15天。夏至前后的 情况正好相反,太阳在黄道上移动较慢,一个节气达16天之多。采用定气时可以保证春、秋两分必然在昼夜平分的 那两天。

    农历置闰的 方法同中气的 划分和采用定气方法密切相关。由于两个节气的 长度平均约为30.5日,而阴历历月平均约只有29.5日,因而每月中节气所在的 日期必然会较上一个月推迟1~2天。如此下去,总会有一个月只有节气而没有中气。这一个月被规定为"闰月",作为该月所在农历历年多余的 第13个月。既然节气严格按回归年长度周而复始地出现,根据上述规定来设置闰月必然能保证农历历年的 平均长度与回归年十分接近。十九年七闰法就是这样来置闰的 。

    由于定气方法的 采用,冬季一节一气的 平均长度约为29.74天,比朔望月长不了多少,节气逐月向后推迟得很慢,所以冬季设置闰月的 可能性就很小。相反,夏至附近地球运动得慢,交节气也慢,一气可达16天之多,因而夏季及其前后几个月,如农历三、四、五、六、七月,闰月设置较多。在公元1821年到2020年的 200年中共有农历闰月74个。其中闰正月、闰十一月、闰十二月一次也没有,而闰五月最多,达16次。无怪乎我们碰不到闰正月,也过不到"闰春节"了。

Tags:历法

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.