太阳黑子预示新的太阳周

[ 录入者:admin | 时间:2009-10-14 20:45:23 | 作者: | 来源: | 浏览:8341次 ]

原文标题:Sunspot is harbinger of the new solar cycle

原文来自:Spaceflight Now    Posted: 2008. 1. 7

编译:Melipal    审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。

美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的 科学家说,在上个星 期里,当11年太阳活动新周期的 第一个黑子在日面北半球出现时,标志着太阳活动的 逐渐增强,这给电网、重要的 军民用及航空通讯、GPS信号,甚至手机与ATM交易带来了日益增加的 威胁。

新的 太阳活动周——第24周的 第一张正式黑子图。(图片提供:NOAA)

NOAA空间天气预报中心的 太阳物理学家Douglas Biesecker说:“这一黑子就好比是春天的 第一只知更鸟。这里它是太阳风暴的 前期预兆,在今后的 几年内,风暴将持续加强。”

黑子是太阳表面具有高度规则磁场活动的 区域。预计新的 11年周期即第24太阳活动周将逐渐增强,黑子数与太阳风暴将于2011年或2012年到达峰值,但具有破坏性的 风暴可能随时会发生。

太阳风暴期间,带有大量电荷的 太阳抛射物可能径朝地球而来,这会摧毁电网,干扰必需的 通信,其有害的 辐射也会威胁宇航员的 安全。太阳风暴还会破坏通讯卫星 ,淹没全球定位系 统的 信号。在地球上相当一部分的 区域内,包括手机通话与使用ATM机取款这样的 日常活动都可能会突然中止。

小Conrad C. Lautenbacher中将是NOAA的 行政长官兼海洋与大气商务副官,他说:“我们对高度复杂的 太空技术逾发依赖,这意味着现今我们在空间天气面前要比以往更为脆弱。为使国家职能在太阳影响期间平稳运转,NOAA的 空间天气监视与预报至关重要。”

去年4月,NOAA与国际太阳专家合作发布了一条预报,认为第24个太阳活动周应始于2008年3月,误差范围在正负6个月之内。小组最终分化为两派,分别预言这是一个强活动周或弱活动周。Biesecker说,两派都赞同的 是,新的 活动周将很快取代日渐衰退的 旧活动周,很可能演化为拥有大量黑子与大型太阳风暴的 强活动季。在科学家认为新的 周期占据主导之前,必然会出现更多具有第24太阳活动周特征的 黑子,还有可能发生更为频繁的 太阳风暴。

新的 太阳黑子编号为#10981,自NOAA从1972年1月5日开始计数黑子以来,这是最新的 可见黑子。NOAA的 专家认为,其北纬27度的 高纬度位置以及位于北半球右缘的 负极性是新活动周的 明显标志。新的 太阳活动周最早的 活动区与黑子会在高纬度地区浮现,而老活动周的 则在赤道附近形成。

SWPC是美国针对太阳活动及其对地球的 影响设立的 第一个预警中心。就下一持续11年的 太阳“季节”,中心的 空间天气预报员发布了展望,并对可能影响地球的 单个太阳风暴发出了警告。SWPC是NOAA的 九个国家环境预报中心之一,同时也是国际空间环境服务(ISES)的 预警机构,后者由11个成员国组成。

通过预报与研究天气及相关事件、交通信息服务以及提供国土海岸与海洋环境管理,NOAA致力于增强经济安全与国家安全。通过逐渐成形的 全球观测系 统(GEOSS),NOAA与70余个合作国和欧盟委员会一道发展了全球监测网,完整度可与其观测、预报并保护的 星 球媲美。

(全文完)


Tags:太阳黑子 预示 太阳

责任编辑:admin

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.