再说“阿波罗登月”是否是骗局

[ 录入者:linq | 时间:2008-02-21 22:45:31 | 作者:方舟子 | 来源:方舟子博客 | 浏览:4270次 ]
随着“嫦娥一号”绕月卫星 的 发射,关于“阿波罗登月骗局”的 话题又热起来了。早在2001年,当“阿波罗登月骗局”的 说法刚开始传入国内时,我就写过一篇《“阿波罗登月”是否是骗局》驳斥过这种阴谋论(载《科学世界》2001年第5期)。但是六、七年来,这个论调在国内却是越来越流行了。当时鼓吹“阿波罗登月骗局”最力的 一名学物理的 中国留学生因为用了一个很洋气的 网名“哈姆雷特”,曾被国内媒体误为是美国著名物理学教授。他早已从网上消失了,但是他的 论调却顽固地生存了下来,直到现在,在国内媒体上还是能见到这位“美国著名物理学教授”的 大名及其“论证”,被当作权威来源引用。此外还出现了“航空专家”言之凿凿地认定阿波罗登月必定有假,其依据其实也还是从国外的 阴谋论者那里搬来的 。

   在《“阿波罗登月”是否是骗局》一文中,我曾经剖析过认为阿波罗登月造假的 一些常见质疑,例如为什么阿波罗宇航员在月球表面上照的 照片,背景都没有星 星 ?为什么月球上没有空气,插在月球上的 星 条旗看上去却在迎风飘扬?但是这些质疑到现在还反反复复被提出来,质疑者根本不知道对之早有了合理的 解释。此外还出现了一些新的 “疑点”,加起来有二、三十条之多。这些所谓的 “疑点”,大致可以分成两类:

    一类是以讹传讹的 谣言。例如有一个疑点是:“正当质疑之声越来越大的 时候,美国宇航局却宣布丢失了全部共计1.3万盘登月原始录像带。数量如此庞大的 珍贵资料怎会轻易丢失?”其实只有记录阿波罗11号宇航员月球漫步的 慢扫描电视带现在找不到了。由于受当时技术条件的 限制,阿波罗11号采用的 是慢扫描电视技术,将连续单张图片发回地球的 追踪站,然后转换成普通电视录像向全球播放。丢失的 就是转换之前的 原始带,这些原始带在1970年送到美国国家档案馆收藏,后来在1984年送回戈达德太空飞行中心,在那里下落不明。但是用来制作慢扫描电视的 静止图片以及转换后的 录像带都还在。以后的 阿波罗登月不再采用慢扫描电视,它们的 登月录像带也都完整地保留着。

    还有一个疑点是:“阿波罗登月用的 土星 五火箭的 功率强大,能把100吨以上载荷送上地球轨道,为什么后来弃而不用了?据说连图纸都没有保存下来。”意指连这土星 五火箭也是子虚乌有。其实土星 五火箭在阿波罗登月计划之后还用过一次,在1973年5月14日用于发射太空实验室1号,该太空站重约77.5吨,于1979年7月12日坠毁。有三个土星 五火箭的 实体现在分别在约翰逊太空中心、肯尼迪太空中心和美国太空与火箭中心公开展示。土星 五火箭的 图纸并没有丢失,其微缩胶卷保存在马歇尔太空飞行中心。土星 五火箭后来没有再派上用场,是因为后来的 太空计划没有必要用到这么大功率的 火箭,而且现在看来土星 五火箭的 技术早就过时了。目前美国宇航局正在研制功率与土星 五火箭相当、但更先进的 阿瑞斯五火箭,准备用以将来重返月球或登上火星 。

    另一类的 质疑倒不是依据的 谣言,而是由于没有考虑到月球的 特殊环境的 想当然。有一条质疑称:“登月飞船降落时,应有大量粉尘被吹起,可照片上的 陆地表面却平静如常,阿姆斯特朗甚至还留下了一个深深的 脚印。”在地球上,由于有空气气流的 作用,飞船降落时的 喷射物的 确会把周围的 粉尘都吹走,但是在月球上,由于是真空环境,不存在气流的 影响,因此只有与喷射物直接接触位置的 粉尘才会被吹走,而周围的 粉尘则都还保留着——事实上,由于被喷射物吹起的 粉尘降落下来,登月舱周围的 粉尘反而加厚了,所以阿姆斯特朗走出登月舱时,踏上月球的 第一步能够留下一个深深的 脚印。与脚印有关的 另一条质疑是:“月表几乎没有水,可照片上的 人和月球车为何能留下如此清晰的 脚印?”这是因为月面上的 粉尘是硅酸盐,在真空环境中它们会粘在一起,用宇航员的 话说,踏在上面就像是踏在“滑石粉或湿沙上”。

    还有一条质疑是:“月面温度白天可达一百多摄氏度,据图片看,相机是露在宇航服外而没有采用保温措施。胶卷在66°C就会受热卷曲失效,怎么拍得了照片?”中科院空间中心的 一位研究员对此解释说,宇航员使用的 可能是特制的 胶卷。其实并非如此。这条质疑以及解释同样没有想到月球是真空环境,没有空气,因此热量不能像在地球上那样通过空气对流传递,而是通过热辐射。登月宇航员使用的 相机外壳上镀有特殊的 光学涂料,能够阻隔热辐射,从而保护相机中的 胶卷不受高温影响。登月舱也用了类似的 涂料来控制舱内的 温度。

    对阿波罗登月真实性的 质疑许多都是依据对影像资料的 一知半解。但是如果我们仔细观察这些影像资料的 话,却可以确认它们只能是在月球上拍摄的 。让我们仔细看一下宇航员驾驶登月车,车轮扬起粉尘的 画面。在地球上,由于空气气流的 影响,车轮扬起的 粉尘将会纷纷扬扬、杂乱无章地四处飘洒。但是在月球上,由于没有空气,扬起的 粉尘只受到重力的 作用,将会以完美的 抛物线降落下来。那些画面显示的 粉尘降落轨迹的 确是抛物线,表明登月车的 确是在真空环境中行驶。此外,在阿波罗16号登月时,宇航员通过电视直播当众做了一个验证自由落体定律的 实验:一手拿锤子,一手拿羽毛,从同一高度同时松手,锤子和羽毛同时落地。这也是在真空环境中才可能有的 结果。如果是在地球上做这个实验,羽毛受到空气阻力的 影响,落地的 速度将会慢得多。

    还有很多证据证明阿波罗的 确成功地登上了月球,其中最重要的 证据是阿波罗6次登月带回来的 多达382千克的 月球岩石。这些岩石经过世界几十个国家(包括中国)数千个实验室的 研究,都一致认为它们来自月球。它们具有地球岩石所没有的 一些特征,例如其表面布满了饱受宇宙尘埃撞击留下的 微小的 “陨石坑”,以及高能宇宙射线的 撞击引发的 核反应产生的 特殊同位素元素。苏联月球探测器后来采集的 月球岩石也具有这些特征。地球由于有大气层和磁场的 保护,免受宇宙尘埃和高能宇宙射线的 入侵,因此地球岩石不具有这些特征。现有的 技术手段无法人为制造出具有这些特征的 岩石。

    那么有没有可能这些月球岩石都是用无人月球探测器采集的 呢?这是不可能的 ,月球探测器能够带回的 岩石要比人工带回的 少得多。苏联发射的 三个月球探测器总共带回的 岩石只有326克,还不到阿波罗登月带回的 岩石的 千分之一。即使在现在,最先进的 月球探测器能够带回的 岩石最多也只能达到1千克,也就是说,即使是用现在的 技术,也要发射300多个月球探测器才能达到美国宇航局收集的 月球岩石的 总量。

    阿波罗登月的 另一确凿证据是宇航员放在月球上的 各种仪器,特别是激光反射镜。这些仪器不仅美国科学家,其他国家的 科学家也在利用。阴谋论者经常提到的 一个“疑点”是,号称第一个登上月球的 宇航员阿姆斯特朗为何对阿波罗登月造假的 指控始终保持沉默,不加以还击?阿姆斯特朗一定是做贼心虚吧?事实上,阿姆斯特朗授权在2005年出版的 传记《第一人:尼尔·A·阿姆斯特朗生平》一书中,对阴谋论做了批驳,所用的 依据就是他放在月球上的 激光反射镜:“对那些至今仍然坚信登月从未发生过的 受误导的 个别人来说,历经5个年代的 激光发射器实验结果应已表明他们对登月的 排斥是多么的 虚妄。”

    有些阴谋论者宣称他们对阿波罗登月的 质疑说明他们很有科学精神。然而,科学的 怀疑应该是建立在有充分的 事实依据的 基础上的 ,而不是根据一知半解、以讹传讹的 胡乱质疑,否则的 话,是很容易变成虚妄的 。

Tags:再说 阿波罗 登月 是否是 骗局

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.