中国科学家再驳登月阴谋论

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-25 19:36:25 | 作者:上海客人选 | 来源:天之文论坛 | 浏览:7864次 ]

[转帖]自“阿波罗11号”飞船载人登月至今40年来 来自各方的 质疑一直不绝———

中国科学家再驳登月阴谋论
2009/07/17 00:00   来源:YNET.com 北青网  北京青年报    樊宏伟

7月21日是美国“阿波罗”11号载人登月成功40周年纪念日,美国国家航空航天局(NASA)7月16日举行活动,纪念“阿波罗”11号太空船发射升空40周年。40年来,各种质疑“阿波罗”登月是NASA弥天大谎的 “阴谋论”一直不绝,英国媒体15日再度罗列了“登月造假”的 诸多理由。而作为已经进入“探月家族”行列的 中国,记者在航天、天文等领域的 科学家那里却从未听到过任何质疑的 声音。日前,力挺“真实论”的 中国“嫦娥一号”工程首席科学家欧阳自远院士发表最新文章再次反驳关于质疑“阿波罗”登月的 “阴谋论”。

  我国“嫦娥一号”工程首席科学家欧阳自远院士作为一个坚定的 “阿波罗”登月“真实论”的 支持者,在最新一期的 《中国国家天文》上再次撰文发表自己的 观点:也许,“阿波罗”载人登月“阴谋论”的 制造者在制造另一个“阴谋”,从而以一种另类的 方式吸引公众40年来不断关注科技进步,长久地宣传美国载人登月的 伟大成就。

  ■星 条旗为何能“迎风招展”?

  质疑者:美国宇航员高高举起飘扬的 星 条旗时,月球上并没有风。

  欧阳自远:实际上,宇航员带上月球的 是一面塑料制成的 美国国旗,由于旗杆太长,“阿波罗”飞船的 舱内不能放置,只好卷起来绑到着陆舱的 腿上。宇航员走出着陆舱后,取下旗杆,将横杆拉开,国旗像撑伞一样张开,但不平整,边缘略有卷曲。宇航员用力握住竖杆插入月球土壤中,松开后旗杆晃动,带动旗帜摆动,成为“迎风招展”的 旗帜。由于月球表面是超高真空,没有空气介质造成的 阻尼,振动的 旗杆可以较长时间摆动,这恰好证明美国国旗是插在超高真空的 月球表面。
■月面拍摄的 夜空为何看不到星 星 ?

  质疑者:宇航员在月球表面拍摄的 照片上,看不到一颗星 星 。

  欧阳自远:实际上,当时宇航员在月面拍摄的 漆黑天空是使用胶片拍摄的 ,由于白天月球表面对太阳光的 反射很强,在月面强光源的 背景下,拍摄照片时曝光时间必须很短,所以就不可能拍摄到天空中的 星 星 。这看不到一颗星 星 的 漆黑天空,正是在月面拍摄的 有力证据。

  ■月球采集样品为何与地球岩石是一样的 ?

  质疑者:从月球带回来的 岩石,与科学家从南极洲采集的 岩石是完全一样的 。

  欧阳自远:全世界许多国家(包括中国)的 科学家都研究过“阿波罗”宇航员采集的 月球样品,却没有一位科学家站出来质疑,为什么唯有“阴谋论”者喋喋不休地鼓噪呢?(我国获赠的 一克月壤是美国“阿波罗17”载人宇宙飞船的 宇航员斯米特1972年采自月球澄海东南着陆区的 样品,属于高钛月海玄武岩,在经过欧阳自远院士等科学家研究后,剩余的 0.5克目前正陈列在北京天文馆。)

■后来的 月球探测器为何看不到人类登陆的 痕迹?

  质疑者:日本发射的 “月亮女神”探测器在经过“阿波罗”15号和17号月球着陆区上空拍摄时没有发现“阿波罗”登月和人为活动的 痕迹。

  欧阳自远:2007年日本发射的 月球探测卫星 “月亮女神”号探测器是一箭三星 ,包括一颗主卫星 和两颗子卫星 ,拍摄照片的 是主卫星 “辉夜姬”,飞行轨道高度为100千米,但卫星 上的 CCD相机的 空间分辨率为10多米,至少要大于50米至60米的 月面物体才能在照片上分辨出来。而“阿波罗”15号和17号的 着陆器和月球车大小约为2~3米,“辉夜姬”的 照片上根本不可能显示出月球车和着陆器的 痕迹。

  ■NASA究竟有没有制造谎言?

  质疑者:所有六次登月都是在尼克松总统任内完成的 ,尽管40年来人类科技发展突飞猛进,却没有美国其他任何一位领导人能在任内完成登月的 壮举。

  欧阳自远:“阴谋论”的 制造者认为,“阿波罗”载人登月完全是伪造的 ,是二十世纪最大的 科学骗局。他们认为,美国NASA之所以要制造谎言,欺骗公众,目的 是制造假象,一举击败前苏联;另外一个目的 是转移美国公众对越战的 注意力,掩盖“阿波罗”计划耗资巨大但仍陷入失败的 困境。

  假如美国NASA长期制造骗局,怎样才能控制参与“阿波罗”计划的 两万家企业、200多所大学、80几个研究所和40余万科技人员来共同维护这个骗局长达40年之久?又怎样才能使前苏联的 克格勃间谍长久保持沉默而不予揭穿?

  ■宇航员在月球上缘何能出现多个影子?

  质疑者:宇航员在登月舱附近出现多个影子,说明是在摄影棚的 灯光下拍摄的 。

  欧阳自远:“阴谋论”者提出,月球表面只有一个光源——太阳,但宇航员却出现了多个影子,说明是在摄影棚的 灯光下拍摄的 。事实上,登月舱的 外形是极不平整的 多面体,月面也是凹凸不平的 。因此,登月舱和月面对太阳光的 反射是多方向的 ,既有多个方向的 镜面反射,又有月面的 漫反射,因而使宇航员出现多个影子,这正说明照片是在月球表面拍摄的 。

  同理还可以解释,为什么宇航员在登月舱的 阴影里,但其身上的 宇航服却仍然是明亮的 ;为什么宇航员走下舷梯时,太阳明明是从他背后照过来的 ,但他的 前胸却是明亮的 等等所谓的 “怪异”现象。

Tags:探月

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.