浙江短期内频现不明飞行物 专家称从众心理所致

[ 录入者:linq | 时间:2010-09-11 16:15:53 | 作者: | 来源:中国新闻网 | 浏览:11645次 ]

中新网杭州9月9日电(记者 赵晔娇 实习生 吴显)近段时间,不少人相继反映称,在浙江省的 萧山、海盐、海宁、宁波等地看见不明飞行物。事后经认定,这些所谓的 不明飞行物实际是飞机、夜光风筝、金星 等物质。面对浙江民间越来越高昂的 UFO热潮,有关方面专家认为,UFO现象其实很常见,而最近UFO案例频发的 现象,其实是百姓的 从众心理在所致。

UFO大部分属于误认 外星 人从未来过地球

中国UFO研究协会理事徐家麟,已经有30多年的 研究经验,他告诉记者,类似的 UFO现象其实很常见,大部分人都是把飞机和球形闪电等自然现象误认为UFO。“要辨别是否真的 是UFO,主要看它在空中停留时间、是否有突然加速或者进行90度直角转弯的 情况发生。”

据悉,浙江最近出现不明飞行物是在金华市浦江县,当地的 王春林拍下了一段9分多钟的 录像资料,画面中的 一发光物体白色光亮,像两个玩具陀螺合在一起,尖点朝外,时而静止,时而远去,划出一道弧线。对此,北京UFO研究中心秘书长周小强认为,这就是典型的 自然现象,“这个发光体在天空中停留了两个多小时,它很可能就是金星 ,因为飞碟是不可能一动不动停留这么久。” 周小强说。

周小强同时指出,UFO中文翻译是不明飞行物,它包含自然现象,像云、球状闪电、星 星 等;人造物体,像飞机、风筝、气球等;电子器械,比如照相机、摄像机、手机、雷达所拍摄到一些奇怪的 现象;动物,像天鹅、大雁、鹰等。但是很多人一提到UFO,就直接同外星 人联系 起来。

对于外星 人是否存在,周小强认为,外星 人肯定存在于和地球类似的 其他行星 上,但并没有来过地球。“假如外星 人具备来地球的 能力,那就说明其智慧已远高于人类,对人类不屑一顾,来地球也会悄无声息,不被人察觉。”

UFO事件频发与从众心理有关

针对近期不少百姓声称看到UFO的 现象,周小强认为,这和大家的 从众心理有关系 。所谓从众心理是指个人受到外界人群行为的 影响后,而在自己的 知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的 行为方式,是大部分个体普遍所有的 心理现象。

“媒体对UFO的 报道增多,群众对此的 关注度也会增多,跟风现象、人云亦云的 现象也多有发生。”周小强告诉记者,7月份到杭州萧山机场调查不明飞行物之后,他明显的 感觉到,浙江民众对UFO事件的 热情增加,来自浙江的 UFO案例也增加不少,“不少人把飞机、风筝等都戴上了UFO的 ‘帽子’”。

“今年我已经接到来自全国各地的 UFO事件案例百余起,其中没有一起是疑似外星 飞碟事件。” 周小强说,有的 人看到别人发现了UFO后,就会加入其中,一旦发现了异常的 现象,就下意识地认为是UFO。

北京UFO研究会理事章云华在接受记者采访时也表示,短时间内UFO集中出现,从众心理、暗示效应起了很大的 作用,真正属于外星 人飞碟的 可能性微乎其微。 (完)

Tags:UFO

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.