"星座物语"在宣扬什么?

[ 录入者:linq | 时间:2010-12-29 11:35:02 | 作者:上官贤 | 来源:东方网 | 浏览:11514次 ]
一家大名鼎鼎的 报纸,在“家庭”专刊里,辟出一个专栏“星 座物语”。最近一期刊登的 内容是:《2011年星 座整体运程抢先看》,对12个“星 座”明年全年的 “运气”做了预测;《一周星 情》,每个“星 座”一周的 “运程”;《一周良辰吉日预告》,对一周内每天的 “凶”与“吉”逐日告知。在“互动”专栏里答问“摩羯座的 符号象征什么”。

类似这样堂而皇之宣扬“星 相”“星 座”的 媒体,时下比比皆是。假如将“星 相”、“星 座”之类的 东西作为一种娱乐游戏,看看玩玩,也未尝不可,无伤大雅,问题的 严重性是,现在一些媒体是将其当作一件正儿八经的 东西进行报道、大做文章,而无数少男少女已经陷入迷信的 泥沼,不仅信以为真,确信不移,甚至还走火入魔,难以自拔。

把星 座与命运无端关联,屡屡受到科学界的 批判。现代天文学早已证明,星 相既不能决定国家之兴衰、战争之胜败,也不能掌控决定个人的 命运,诸如“星 座运程”之类的 东西根本就是无稽之谈。不说别的 ,且看把每个人的 生日与十二星 座一一对应,然后预测人的 命运甚至每天的 “运势”,便是过于愚昧无知。难道同一个时段、同一个日子、同一个时辰出生的 人,难道都是同样的 命运吗?据记载,唐五代时算命先生徐子平提出用生辰的 年、月、日、时的 干支共八字来推算命运,即便在当时就有不少有识之人批判这种算命方式。宋代的 学者费衮在《梁溪漫志》中写道:“尝略记之,若生时无同者,则一时生一人,一日当生十二人,以岁记之则有四千三百二十人,以一甲子计之,止有二十五万九千二百人而已。今只以一大郡计,其户口之数尚不减数千万,况举天下之大,自王公大人以至小民何啻亿兆?则生于同时者必不少矣,其间王公大人始生之时则必有庶民同时而生者,又何贵贱贫富之不同也?”用生辰八字算命如此,以星 相算“命”测“势”、占卜问卦岂不是亦如此?奇怪的 是,我们的 祖先尚且已经如此明智聪慧,21世纪的 人们竟然反而执迷不悟,难道智商情商都大不如古人?

更匪夷所思的 是,目前有些媒体,包括一些报刊和网站等,对此类迷信现象不仅没有自觉抵制和勇于批评,反而还热衷刊载相关内容,迎合某些受众的 需要,也企求在“争夺眼球”中牟利。所谓“星 座每日运程”、“星 座运势”、“星 座速配”之类的 专栏与内容,几乎在版面和网页上铺天盖地,数百种“星 相”“星 座”之类的 书籍则充斥于各种书店报摊。可是,有谁来监管呢?又如何监管呢?检索这些年来的 几家重量级报纸,可以看到虽不时对此类现象“敲打”一下,但大多以“读者来信”、“三言两语”等形式提出意见,发出呼吁,显得有些不痛不痒,难以形成足够强大的 舆论合围谴责态势。而出版机构及其管理部门对此类伪科学书籍的 出版似乎也早已视若“常规”,默许默认,一边是我行我素,一边是听之任之。

坐视迷信误导公众,贻害孩子,在原则问题上失语,是媒体的 严重失责,其危害不小觑。中科院上海天文台佘山站科普主管、上海市天文学会副秘书长汤海明最近指出,和星 座占卦比起,科普的 力量太薄弱了。媒体也需要反思一下,为什么不能引导公众关注正统的 天文科学。“星 座物语”之类的 编者及其上司能听一听、想一想吗?

Tags:星座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.