谣言广泛传播暴露我国公众科学素养欠缺

[ 录入者:linq | 时间:2011-03-19 20:38:18 | 作者: | 来源:新华网 | 浏览:15038次 ]

  新华网上海3月19日电(记者 张建松)自古以来,人类多数恐惧都源于科学知识的 匮乏。无论是近来在网络上传得沸沸扬扬、神乎其神的 “超级月亮”,还是吃碘盐可以预防核辐射的 荒唐“抢盐潮”,都暴露出我国公众的 科学素养欠缺,科普教育亟待补课。

  毫无科学依据的 “超级月亮”为何被广泛传播

  19日晚,在天气晴朗的 地方上空,一轮满月如期而至。这轮看上去和平时没有什么两样的 月亮,只是因为恰巧也在19日到达“近地点”,所以被一些网友称为“超级月亮”,并认为“超级月亮”的 出现将给地球带来灾难。日本9级大地震,似乎给“超级月亮”之说带来了“铁证”。

  果真如此吗?记者采访了上海市天文学会副理事长、著名科普作家卞毓麟研究员。他反问说:“在没有所谓‘超级月亮’的 时候,地球上不是同样也会发生很多自然灾害吗?这只是统计学上的 游戏。随着科学发展,人类对月球运动规律了如指掌,随时可推测月球何时达到近地点、远地点。两件没有任何关联的 事件,因为偶然,完全有可能同时发生,但不能因此就认为这两者之间有必然联系 。”

  中国科学院上海天文台前任台长、著名天文学家赵君亮研究员介绍说,月球以每秒1.02公里的 速度,在稍扁的 椭圆形轨道上绕地球公转。离地球最近时(近地点)约363300公里,最远时(远地点)约405500公里。每个月,月球都会经过“近地点”和“远地点”。地月距离的 变化确实会影响地球上的 潮汐,但与这一次地球内部板块运动引起的 日本地震及地震导致的 海啸,没有任何科学关联。

  如果追根溯源,“超级月亮”一词其实并不是我国网友的 原创,而是最早来源于一位名叫理查德·诺勒的 外国占星 家。他在自己的 网站上最先“警告”人们,要做好准备迎接3月16日至22日的 “超级月亮危险窗口期”。声称在此期间,巨大的 潮水、5级或5级以上地震甚至火山活动都将增多。这个预言发出后,许多国家网站都纷纷转载。

  上海交通大学科学史系 主任、著名学者江晓原教授分析说:“这两年来,有关2012年世界末日的 讨论比较多。特别是在西方国家,有很多相关的 图书和网站,甚至还拍了电影。‘超级月亮’之说其实也是世界末日话题的 一种,毫无科学依据,这个科学界早有定论。因为占星 术并不是一门科学,只是把灾难与神秘事件联系 在一起的 玄学。”

  中国缺乏一批“科学作者”队伍

  也许在此之前谁也没有想到,日本大地震会引起“抢盐潮”。但谣言止于智者,智者何在?

  不少人反思“抢盐潮”时说,国人亟须提高科学素养,“科普补课”迫在眉睫——谣言传得沸沸扬扬之时,一位在老百姓心目中威望很高的 科学家作一次电视演讲、或写一篇通俗易懂的 科普文章,很大程度上就可以有效地制止各类谣言引起的 群体不理智行为。

  但这样与老百姓密切联系 、走进他们心中的 权威科学家并不多。

  “直到目前,我国还没有形成一批‘科学作者’队伍。”江晓原说。

  许多科学研究人员指出,目前,科研人员从事科普创作缺乏制度上的 保障。比如做科普工作评职称不仅不算成绩,有时还起负面影响等。这种现状不改变,将极大地挫伤科研人员从事科普工作的 积极性,也制约着我国科普事业的 发展。

  科幻创作是科学宣传的 重要内容。但在中国,科幻文学处境艰难,创作人才短缺,作品发行量小,有影响的 作品不多。

  自古以来,每个时代都有自己的 文化特质,唐是唐诗,宋是宋词,元是元曲,明清则是小说,每种文化特质都反映了当时的 社会特点。江晓原表示,在当今弘扬科学的 时代,文化特质应该是科学。

  “科普补课”,从现在做起

  无论是荒唐的 “抢盐潮”,还是子虚乌有的 “超级月亮”,都让人们顿悟:其实,这正是科普补课的 最好切入口。

  19日,在上海科技馆举办的 “上海科普大讲堂”上,物理学家、中国工程院院士乔登江等五位科学家围绕“核能的 安全与合理利用”主题,通俗易懂地讲解了核科学原理,受到上海市民欢迎。现场许多市民纷纷表示,如果以前多了解一些核知识,就不会盲目恐慌。

  计划21日举办的 上海“新民科学咖啡馆”也将围绕着核知识进行讲座,目前已吸引了不少市民踊跃报名。

  日本大地震发生以后,近年来在我国科普界十分活跃的 “科学松鼠会”网站上及时发表了许多科学爱好者的 文章。如《为什么说核泄漏对我国暂无影响》《“核污染扩散图”,造假也该认真些》《我为什么不担心核辐射》《图解日常生活与放射线》等,被许多网友广泛转发,及时地解疑释惑,有效消除了公众恐慌。

  上海市静安区社会组织联合会会长顾维民认为,在消除老百姓心理恐慌方面,加强社区宣传引导作用也很重要。通过街道、居委会、业委会三级沟通,及时以公告、提醒、宣传展示等方式,将简洁、权威的 信息通报给居民,将我国传统的 群众工作办法与新媒体传播结合起来,使科普宣传做到“全覆盖”。

  著名科普作家卞毓麟说:“一个国家的 强大离不开高素质的 公民,而高素质的 公民必须是用科学思想武装起来的 。‘超级月亮’‘抢盐潮’启示我们,当今社会科学技术发展日新月异,我国亟待加强科普能力建设,创新科普形式,全方位构建我国科普网络,提高全民科学素养。”

Tags:科学

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.