星座能决定命运吗?

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-10 10:16:13 | 作者:卞毓麟 | 来源:本站 | 浏览:9793次 ]

(本文源于卞毓麟先生2001年3月22日给复旦大学学生的 演讲)

同学们,“^法**功”痴迷者在天安门广场的 自焚事件,“^法**功”邪教造成了那么多人自杀身亡,或因生病拒绝就医而导致死亡,这些事实彻底暴露了李洪志“^法**功”的 丑恶嘴脸和反动本质。长期以来,李洪志“^法**功”邪教编造了大量的 歪理邪说,大肆进行迷信活动,蒙骗了许许多多不明真相的 人,造成了十分恶劣的 、也是极其严重的 后果。我们要彻底铲除“^法**功”邪教,就必须崇尚科学,反对迷信。

迷信的 形式是多种多样的 。比如说,求神卜挂、烧香许愿、看面相、看风水、算命、相信什么前世造孽、今生命苦、还有李洪志所谓的 “业”、所谓的 “消业” “圆满”之类的 污七八糟、愚昧荒唐的 东西,以及一度盛行的 伪气功。我这里先举一个例子,大家也许听说过。那就是——

前些年陕西有个“国际气功科学联合会,许多气功组织都拜倒在它下面。它有个秘书长叫郭周礼,干了种种坏事。民政部正式宣布取缔,陕西省政协的 杂志也发表文章“国际气功大骗局”,讲了他私刻好多图章等大量非法活动。

“国际气功科学联合会”搞了一个报纸叫做《国际气功报》,销30万份。它为什么能销那么多?请看广告,它说,“每期的 版面将由气功名家进行气功信息处理,带功于字里行间,在阅读的 同时就能接功受益。”严新卖的 是带功磁带,这是带功的 《国际气功报》。这个报纸发布一些新闻,说某某人读了该报,伤风感冒就好了等等。其实,伤风感冒不读报也会好的 。

这里面还登了许多很神奇的 广告。比如说有一种“太极功能梳”,就是我们普通用的 梳子,经“气功名家”处理以后有点穴治病、保健强体的 功用,白头发可以变黑头发,可以提神醒脑,壮阳补阴,开天目等等。该报还发表了很多很荒谬的 文章,新闻出版署后来撤消了它的 刊号。

这个例子,只是中国科学院院士何祚庥在《清除邪教再生的 土壤》一书中所列举的 大量触目惊心的 事例中的 一个。这本书篇幅不大,但是内容很丰富,比较详细地讲述了前些年一些典型案例的 内幕,对它们的 危害作了一番清理,其中包括闹腾了好一阵子的 “水变油”、“超人张宝胜”、严新“大师”的 气功、“预测大师”陈林峰、沈昌的 “带功茶”、“麒麟文化”等等。全书从深入揭批“^法**功”开始,以彻底清除邪教再生的 土壤结束,确实称得上既深刻又生动。最近,共青团中央向全国推荐了15种“崇尚科学  拒绝邪教”优秀图书,何祚庥院士的 这本书就名列榜首。我很负责地郑重建议全校师生好好读一读这本书,相信大家一定会大有收获的 。

下面,我想专门谈谈这些年来经常见到的 一个现象,那就是在中小学生中,把某某同学的 星 座和他的 性格、命运联系 在一起。其实,这也是一种迷信。现在,就让我们一起来看看,星 座究竟能不能决定人的 命运。

根据天上的 星 象来预测、预言人间将会发生什么事情,叫做占星 术。在古代,它最初是人们想要预先知道自己的 命运,想从星 象中发现隐秘的 天意而作的 一种徒劳的 、不科学的 尝试。那么,这种占星 术究竟灵不灵呢?

我先来讲一个450年以前的 小故事。那是公元1552年,英国15岁的 国王爱德华六世病重,就请那时著名的 占星 家卡丹来给他预测命运。只听卡丹神秘地说道:“星 象预示我们的 国王福寿双全,美中不足的 是过了53岁零3个月后一定多病。”可是,几个月以后,小国王就一命呜呼了。

占星 术总是离不开谈论天上的 星 座。所以,有人就问,占星 术研究天上的 星 座和星 星 ,天文学不也是研究天上的 星 星 和星 座吗?其实,天文学和占星 术完全是两码事。天文学家观测天体,是为了研究天体的 大小、距离、温度、运动的 速度、演变的 规律、以及其他种种特性,也就是说,天文学是研究天体和宇宙、探索宇宙奥秘的 一门科学。占星 术却只是以星 星 的 位置为借口,来编造一套毫无科学根据的 谎言,以达到其骗人目的 的 伪科学。虽然在科学还很落后的 古代,占星 术和天文学的 界限并不十分鲜明,但是随着人类对天体运动的 了解越来越深入,天文学便和占星 术彻底分了家。

占星 术的 主要结论是:对一个人来说,他的 贫穷富贵、吉凶祸福、婚姻子女、寿命长短、甚至考试成绩、直到今后一辈子的 命运,都和星 星 的 位置有关。比如说什么,属于摩羯座的 人适合做科学家,还举出大科学家牛顿作为例子;属于人马座的 人适合做艺术家,大音乐家贝多芬就是人马座的 ,等等。

既然占星 术总是抬出星 座来做文章,那么现在我们就来看看星 座究竟是什么。人在地球上仰望天空,觉得天穹像一个球,这就叫做“天球”。天上的 星 星 是很多的 ,古代人为了辨认星 星 的 方便,就把位置比较靠近的 星 星 归成一组,这样一组星 就叫做一个星 座。古代巴比伦人在公元前3000年左右已经开始划分星 座,并给它们取了名字。公元前13世纪,他们把黄道附近的 星 座确定为12个,依次称为:白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、室女座、天秤座、天蝎座、人马座、摩羯座、宝瓶座和双鱼座。这些名字一直沿用到了今天。目前国际上通用的 星 座体系 ,是国际天文学联合会于1928年在古代星 座的 基础上最终确定的 。它一共包含88个星 座,每个星 座就是天空上一个固定的 范围,正如地图上每个国家都有确定的 国界一般。所以,星 座一点也没有什么神秘,每一个天文学家和天文爱好者都是认识许多星 座的 。

我刚才提到了“黄道”这个名词,在占星 术中也经常说到它。其实,黄道也是一个很普通的 天文学名词,就像我们在地理课上经常讲到“赤道”一样,都没有什么神秘的 。那么,什么是黄道呢?

大家知道,我们的 地球不停地绕着太阳转动,每转一圈就是一年。但是,

我们从地球上看出去反倒像是太阳在绕着地球转,也是每年转完一圈。这和你乘在快速前进的 火车里向窗外看去,反倒觉得像是外面的 田野、树木、房屋都在迅速地后退,道理是一样的 。在物理学中,这就叫做运动的 相对性。

人们在地球上看到的 ,是太阳在群星 之间不断运动,直到一年以后又重新回到老地方。“黄道”,就是太阳在天穹上运动的 轨迹,它是环绕天球整整一圈的 大圆。古代巴比伦和希腊天文学家为了表达太阳在黄道上所处的 位置,而将黄道大圆划分为12 段,称为“黄道十二宫”,每宫各占30°。

古人还把“黄道十二宫”和黄道附近的 12个星 座联系 起来。例如,白羊座所在的 那个“宫”就称为“白羊宫”。黄道和天球赤道有两个交点,称为“春分点”和“秋分点”。黄道十二宫的 起算点就是春分点。但是由于天文学中所说的 “岁差”运动,春分点总是在沿着黄道非常缓慢地往东移动。于是渐渐地,黄道十二宫就和12个黄道星 座错开了。如今,白羊宫已经差不多和双鱼座重合在一起。

太阳沿着黄道运动,一年之中就会依次经过前面提到的 白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子等12个星 座,年年都是如此。天文学家可以很准确地告诉你,哪一天太阳将会到达天球上的 什么地方。

太阳沿着黄道运动,一年之中就会依次经过前面提到的 白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子等12个星 座,年年都是如此。天文学家可以很准确地告诉你,哪一天太阳将会到达天球上的 什么地方。

占星 术所说的 什么人属于什么星 座,或者说,某某人属于某某“宫”,就是指此人出生时太阳正好在这个星 座或者在这个“宫”中。在占星 术中,还有所谓的 “双鱼照命”、“天蝎主性”之类的 行话。这是什么意思?其实,“双鱼照命”就是说此人出生时太阳正处在双鱼宫中。“天蝎主性”呢?是说此人出世时与天蝎宫相应的 那部分星 空正从东方升起。不必多解释就很容易明白,这种瞬间的 天象怎能决定一个人今后的 命运呢?今天世界上每秒钟都要诞生好几个婴儿,他们出生的 时候天象是完全相同的 ,但他们的 人生道路却截然不同。即使是双胞胎、三胞胎、四胞胎的 个人志趣、经历和在社会上的 遭遇也可以大不相同。这样的 事例可谓不胜枚举。

在漫长的 岁月中,占星 术拉扯到的 天象变得越来越多、越来越复杂了,这样既增添了它的 神秘感,又增加了占星 术士们既可以这样说又可以那样说的 余地。所以,占星 术的 “预言”似乎真有“蒙”准了的 时候。对此,人们可以从概率方面作些分析,而且应该充分考虑心理暗示、社会世故诸方面的 因素,有时可能还有更复杂的 背景,今天就不细说了。

我们经常可以在一些书摊上看到那种一套12本的 看命运的 小册子,每一本小册子都告诉属于某一个星 座的 人命运将会如何如何。但是,同学们请想一想,我国人口早已超过12亿,也就是说,属于每一个黄道星 座的 人都有1亿多。难道这么一本小册子就能确定1亿多人的 命运?这不是胡说还能是什么?同学们,你们会上这个当吗?我相信你们是不会的 。对不对?

另外,还有一种迷信活动,意思和根据星 座推算命运差不多。那就是从一个人的 属相来预言他的 性格命运等等。例如,这本书的 名字叫做《十二生肖·羊》,专门讲属羊的 人。里面包括“性情特征”、“职业适应”、“结婚最佳对象”、“机遇与财运”等等。书中说什么“属羊的 人内心虽然坚强,但外表纤弱而神经质,不善于应付变化或逆境”, “一般说来,属羊的 人表面上不会坚持,因为害怕万一说了什么话,以至于发生纠纷或麻烦。因此,比较适合从事一些不必注重人际关系 的 职业,例如画家、作家、技师等,女性则适合美容师、服装设计、秘书等文静的 工作。再者,如果打算过安定的 生活,当大公司的 职员,对于属羊的 人未尝不是一个好办法。在此情况,务必保持属羊人的 特性——以和为贵。”

其实,属相只有鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪这12种,全世界60多亿人,平均说来每个属相都不下5亿人。再算上已经去世的 人,属相相同的 就更多了。这么多人在方方面面千差万别,性情当然也是各种各样的 ,怎么可能属羊的 人都是“内心虽然坚强,但外表纤弱而神经质,不善于应付变化或逆境”呢?

现在,我举一些属羊人的 例子,大家看一看、想一想,就知道上面说的 所谓属羊人的 共同特性究竟有没有道理了。请看:

-伟大的 战斗英雄黄继光(1931~1952年)、邱少云(1931~1952年);

-著名数学家、中国科学院院士吴文俊(1919年生),20012月荣获中国最高科学奖;

-两弹元勋、中国科学院院士王淦昌(1907~199  年);

-我国现代农业科学的 奠基人、作物育种学家金善宝(1895~199 年);

-大汉奸汪精卫(1883~1944年)

-卖国贼袁世凯(1859~1916年);

-光绪皇帝(1871~1908年)

-慈禧太后(1835~1908年);

-镇压太平天国起义的 清末重臣曾国藩(1811~1872年)

-搞洋务运动的 李鸿章(1823~1901

-还有太平天国的 第二号人物东王杨秀清(1823~1856年)等等。

还可以举一些外国人的 例子:

汤川秀树(1907~1981年),著名物理学家,1949年诺贝尔物理学奖获得者。他是第一个获得诺贝尔奖的 日本人;

-奥维尔·赖特(1871~1948年),1903年他作了人类历史上第一次成功的 飞机飞行,大约在空中停留了一分钟,飞行了260米;

-皮埃尔·居里(1859~1906年),著名的 法国物理学家,他的 妻子玛利·居里就是大家熟悉的 居里夫人;

-还有著名的 美国小说家马克·吐温(1835~1910年)、在第二次世界大战中与希特勒狼狈为奸的 意大利独裁者墨索里尼(1883~1945年)等等。

有人或许会说:外国人不是只讲星 座、不讲属相的 吗?不错。但是,我们中国人本来也没有把命运和那些外国星 座名字联系 在一起,可是有些人却偏偏相信星 座能够决定命运。

最后再举一个例子。大家知道,李洪志这个大骗子的 生日是77 日。按照占星 术的 说法,生日在622日到722日之间的 人都属于巨蟹座,所以李洪志是巨蟹座的 人。

那么,同学们,你们中间有没有自己的 生日在622日到722日之间的 ?有?好了,那么按照占星 术的 说法,这些同学也都属于巨蟹座。可是,这些同学和李洪志并无任何共同之处啊。

我国的 两弹元勋邓稼先、主演《马路天使》、《林则徐》、《聂耳》、《烈火中永生》等著名电影的 演员赵丹,刚才提到的 著名科学家金善宝,世界名著《战地钟声》和《老人与海》的 作者、1954年获得诺贝尔文学奖的 美国作家海明威等人,生日都在622日到722日之间,都算是巨蟹座的 人,他们和李洪志有什么共同之处呢?星 座与命运是扯不到一块儿的 ,这不是再明显不过了吗?

同学们,我们再想一想,陈果和刘思影同学如果不是上了李洪志“^法**功”邪教的 当,会落到现在这样的 悲惨景况吗?难道这也是由星 座决定的 吗?当然不是。所以,我们只要学会用科学的 方法分析问题,就能够揭穿各种骗局,就不容易上当受骗了。一些迷信的 东西,无论是“土产”还是“洋货”,都不代表文明进步,更没什么可时髦、宣扬的 。

200多年前,法国著名作家伏尔泰曾经说过:迷信是傻子遇到了骗子的 结果。我想,同学们,我们谁都不愿意成为傻子吧?那么,我们就千万不要相信迷信。让我们牢牢地记住:

崇尚科学,反对迷信;

宏扬科学精神,校园拒绝邪教!

Tags:星座 决定 命运

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.