2014年5月天象预报

[ 录入者:汤海明 | 时间:2014-05-04 20:27:44 | 作者: | 来源: | 浏览:20774次 ]

太阳:5月5日21时59分立夏,5月21日10时59分小满。

月亮:5月6日18时过远地点,5月18日20时过近地点。

          上弦:5月7日11时15分;望:5月15日3时16分;

          下弦:5月21日20时59分;朔:5月29日2时40分。

 

水星 :昏星 ,日没时位于西北方天空,25日东大距,地平高度近20度,亮度最大可达-1.8等,是今年观测水星 的 最佳时机。

金星 :晨星 ,由双鱼座顺行至白羊座。日出时位于东南方低空,地平高度约30度,亮度约-4.0等,观测条件依然不错。

火星 :在室女座逆行,21日留之后顺行,日落时位于东南方天空,亮度最大可达-1.2等,约凌晨3点落下,几乎整夜可见。

木星 :在双子座顺行,日落时位于西方天空,亮度约-2.0等,下落时间提前至22时左右,前半夜可见。

土星 :在天秤座逆行。11日1时50分土星 冲日,土星 、地球和太阳几乎排成一线。6日至17日期间为年内土星 视直径最大,约18.67″,亮度0.1~0.2等,几乎整夜可见,是今年观测土星 的 最佳时机。自从2009年土星 光环侧对地球之后,土星 光环的 圆面正在逐年朝向地球(同时亮度也随之增加),2014年土星 光环的 圆面为数年以来观测角度最好。


【五月星 空看点】

流星 雨中的 “黑马”? 这场“新”流星 雨由彗星 209P/LINEAR带来,根据几位天文学家的 独立预测,地球将在北京时间5月24日15时至16时穿过彗星 于1900年前后回归近日点时在轨道上留下的 尘埃带,届时将会出现每小时天顶流量在100颗以上的 流星 雨,甚至可能达到流星 暴雨级别。其辐射点位于天猫座、大熊座附近,流量可能很大但持续时间可能不到一小时,这个极大时间适合北美洲地区观测。不过相关尘埃尾迹的 数量意味着可能不止一个峰值,所以北半球其它地区的 观测者也可以关注预报之外的 时段。期间月相利于观测,是本年度最值得关注和期待的 流星 雨。

Tags:

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.