2014年06月天象预报

[ 录入者:汤海明 | 时间:2014-06-01 16:50:43 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:21475次 ]

太阳:6月6日2时03分芒种,6月21日18时51分夏至。

月亮:6月3日12时过远地点,6月15日11时过近地点。

上弦:6月6日4时39分;望:6月13日12时11分;

下弦:6月20日2时39分;朔:6月27日16时08分。

 

水星:上旬与中旬为昏星,并不断靠近太阳,日落时位于西北方天空,地平高度由月初的16︒左右逐日降低,上旬易于观测。20日下合日后,水星又转到太阳西侧成为晨星,并迅速远离,可见时刻逐日提前,黎明前出现在东北方天空。

金星:晨星,由白羊座入金牛座。日出时由东南方天空转入东北方天空,地平高度由19.2︒逐日增至20.8︒,亮度约-3.9等,是观测金星的有利时机。

火星:在室女座顺行,日落时由东南方天空转入西南方天空,下落时间为次日凌晨约1时01分,亮度约-0.2等,前半夜是观测火星的好时机。

木星:在双子座顺行,日落后位于西北方天空,亮度约-1.8等,下落时间进一步提前至夜晚约21时28分左右,傍晚可见。

土星:在天秤座逆行。日落后出现在东南方天空,亮度约0.3等,下落时间为次日凌晨约2时44分,观测依然不错。


【六月星空看点】

6月24日—25日,金星合月,金星合昴星团。这两天金星相距昴星团最近,约5.7︒(满月的视直径约半度),同时,一弯残月也渐渐运行到这个天区。24日晚金星合月,金星与月亮相距只1.4︒,但此时在中国观察,二者都在地平线以下,要等到25日早上日出前一小时左右,可以在东方低空同时看到弯月、启明星(金星)、昴星团,是练习天文摄影的好机会。

Tags:天象 预报

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.