2010年2月天象预报

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-26 19:32:46 | 作者: | 来源:本站 | 浏览:6477次 ]

太阳:由摩羯座运行到宝瓶座。4日6时48分立春,19日2时36分雨水。

月亮:远地点2月13日10时,近地点2月28日6时。

      月相:下弦6日7时48分、朔14日10时51分、上弦22日8时42分。

水星 :晨星 。日出前位于东南方低空,亮度-0.3等,与太阳的 距离逐日靠近,不易观测。

金星 :昏星 ,与太阳的 距离缓慢增大。2月份,由于金星 距离太阳仍较近,无法观测。

火星 :在巨蟹座逆行。日落时位于东北方天空并于2月下旬转入东南方天空,亮度约-1.0等。几乎整夜可见,仍然是今年观测火星 的 最佳时期。

木星 :在宝瓶座顺行,由于距离太阳较近,很难观察观测。

土星 :在室女座逆行。从东方升起的 时间提前至20时30分,亮度约0.6等,是观测土星 的 好时机。

天王星 :在宝瓶座运行。海王星 在摩羯座运行。

2月5日 火星 合蜂巢星 团:巨蟹座天区内缺少亮星 ,但有一个有趣的 蜂巢星 团(M44)。本月5日,火星 合M44两者的 角距离为3゜,借助双筒望远镜能观测到蜂巢星 团。

2月8日 半人马α流星 雨极大:半人马座所占的 天区面积很大,亮星 也很多,由于赤纬较低,我国只有南部的 少数地区可以完整的 欣赏到它,所以这个流星 雨的 最佳地点还是南半球,我国只有广东、广西、海南、香港、澳门和台湾地区观测条件尚可。半人马座流星 雨的 活跃期从1月底可一直持续到2月中旬,极大有可能发生在北京时间2日8日中午13时许,对于我国来说当日黎明前是最佳的 观测时机。该流星 雨有亮流星 、特别是火流星 较多的 特点,非常适合照相和摄像观测。

Tags:天象

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.