2020年3月重要天象预报

[ 录入者:nanciji | 时间:2020-03-02 12:31:36 | 作者: | 来源: | 浏览:3365次 ]

太阳

本月太阳由宝瓶座运行到双鱼座。5日10时57分惊蛰,太阳的黄经为345゜。20日11时50分春分,太阳的黄经为0゜。

 

月亮

月亮过近地点和远地点的时间分别为10日14时和24日23时。月相为上弦、望、下弦和朔的时间分别是3日3时57分、10日1时48分、16日17时34分和24日17时28分。

 

水星

晨星,由宝瓶座逆行至摩羯座,9日留,留后由逆行改为顺行回到宝瓶座。24日水星西大距,与太阳距角约27.8°,视星等+0.2等,观测条件良好。

 

金星

昏星。由双鱼座经白羊座顺行至金牛座。25日东大距,日落时出现在西南方天空,地平高度约44度,亮度约-4.5等,为观测最佳时机。

 

火星

由人马座顺行至摩羯座。约于次日凌晨2~3时由东偏南方地平升起,日出前位于东南方天空,亮度约1.0等,随着时间推移,观测条件逐渐变好。

 

木星

在人马座顺行。升起时间由月初的3时40分提前至月末的约2时,日出前位于东南方天空,亮度约-2.0等,观测条件越来越好。18日18时木星合月,木星在月亮之北1.5°。

 

土星

由人马座顺行至摩羯座。升起时间由月初的约4时15分提前至月末的约2时30分,日出前位于东南方天空,亮度约0.6等。

 

天王星

在白羊座运行。

 

海王星

在宝瓶座运行。

 

3月 火,木,土三星闪耀东方

3月是虽然不是今年观测火星、木星、土星三大行星的最佳时机,但它们仍然以另外一种方式宣告着这个3月属于它们。3月5日清晨,在东南方天空,火星、木星、土星将依次以等间距排列,以最明亮的木星为中心,火星在右边,土星在左边。而到了3月27日,它们以会更近的间隔再次等距离分布,这次以火星在中间,左右分别是土星和木星。

日出前,火、木、土三星在东南方天空闪耀

在3月18~19日黎明,月亮也加入进来,会依次与火星、木星与土星相合。到19日凌晨月亮将与土星会合,在月亮和土星的右上方是火星和木星。期间四个天体都在一个很小的范围内,所以景色相当热闹。如果有一个长焦镜头可将它们放在同一视野,看到到与肉眼不同的效果,当然还可以用相机将它们结合地景一同拍在照片中。

19日清晨,月球与火木土三星相会

 

3月25日 金星东大距

2020年上半年是观测金星的大好时机,尤其是3至4月份。这段时间,金星会一直长庚星的形式出现在黄昏时分的西方天空,并且高度较高(以北半球中纬度为例,这段时间日落时分金星的高度均在40°左右),比较适合观察。其中,3月25日金星达东大距,日落时的地平高度约44度,是本年度观测金星的最佳时机之一。

 

3月24日 水星西大距

作为距离太阳最近的大行星,水星经常淹没在太阳的光辉中无法观测。而如果我们要想一睹水星的身姿,通常要选在大距期间,同时还要看大距时水星的赤纬与太阳的关系。

2020年水星总共有6次大距(3次西大距,3次东大距)。即将发生在3月24日的这次便是其中一次西大距。这期间水星处在太阳西侧,黎明前出现在东南方低空。3月24日大距当天,水星日出前位于东南方低空,亮度约0.2等。尽管此次大距水星与太阳的最大角距离达到接近28度,几乎是理论上的最大值,但遗憾的是由于此时水星的赤纬低于太阳,对于北半球中纬度地区来说,水星日出前的地平高度仅能达到约10度左右,然后便会淹没在晨光之中,不利于观测。 

 

来源:中国科学院紫金山天文台青岛观象台

原文链接

 

天象名词解释链接

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.