2020年5月重要天象预报

[ 录入者:nanciji | 时间:2020-05-05 13:30:22 | 作者: | 来源: | 浏览:2001次 ]

太阳

本月太阳由白羊座运行到金牛座。5日8时51分立夏,太阳的黄经为45゜。20日21时49分小满,太阳的黄经为60゜。

 

月亮

月亮过近地点和远地点的时间分别为6日11时和18日15时。月相为上弦、望、下弦、朔和上弦的时间分别是1日4时38分、7日18时45分、14日22时03分、23日01时39分和30日11时30分。

 

水星

由白羊座经金牛座顺行至双子座,5日上合日后,成为昏星,与太阳的角距离逐渐拉大.22日与金星相合,是寻找水星的好机会,与太阳相距约18.5°,月底与太阳距角达到23°左右,亮度约-0.6等,观测条件良好。

 

金星

昏星。在金牛座运行。上半月,与太阳距角保持在30°以上,亮度约-4.6等,是本月最后的观测机会。13日留后改为逆行,随后与太阳的距角迅速减小,观测条件迅速变差,到本月底与太阳的角距离仅约6°。

 

火星

由摩羯座顺行至宝瓶座。日出时位于南方天空,升起时间提前至凌晨1时升起,亮度由0.4增亮至0等,观测条件越来越好。

 

木星

在人马座运行。15日留后由顺行改为逆行,日出时由东南方天空转到西南方天空。升起时间逐渐提前至夜晚约23时48分。亮度为-2.6等,观测条件逐渐变好。

 

土星

在摩羯座运行。11日留后由顺行改为逆行。与木星相距约5°左右,约于次日凌晨0时10分左右升起,日出时位于西南方天空。亮度0.6等。观测条件逐渐变好。

 

天王星

在白羊座顺行。与太阳角距离较近,不易观测。

 

海王星

在宝瓶座顺行。

 

2020年5月6日 宝瓶座η流星雨极大

宝瓶座η流星雨跟10月份的猎户座流星雨)一样,其母体都是著名的哈雷彗星,该流星雨的活跃期为每年4月19日到5月28日期间。根据国际流星组织的资料显示,今年极大期将发生于北京时间5月6日04时,预估天顶每时出现率ZHR为40,可能会出现40~85的变动。

国际流星组织依过去的资料分析,发现宝瓶座η流星雨极大期的流量有12年的变动周期,低峰期应是在2014~2016年间;因此2020年极大期的可见流星将会比前几年略多。
该流星雨的辐射点约于地方时1时40分左右才升起,但今年月相正值盈凸月,对目视流星雨观测不是很有利,加之4时前后天文曙光就开始了,天色渐亮,之后观测也受影响,总体来说目视观测效果不是特别好,想观测的话需要找一远离城市光害且视野开阔的地方,并尽量避开月亮。

因宝瓶座η流星雨多数明亮,而且因辐射点偏低,导致一些流星光迹较长,会留下持久的流星痕,令流星观测的精彩度大增。

 

5月22日 水星合金星

本月,水星将来到太阳的东侧,我们可以在日落后看到它的身影。而金星则与太阳相向而行,与太阳的距离越来越近。5月22日傍晚,水星和金星在金牛座邂逅,距离只有1°,这也是今年唯一一次水星合金星。不过可观测的时间很短,因为19时左右日落,水星和金星的地平高度在17°左右。此时天色尚亮,可能很多人很难找到水星。但不用急,好在金星足够明亮,很容易就能找到。顺着金星寻找可以轻松的找到水星。再借助双筒望远镜,可以在镜头中同时发现水星。

别看水星和金星都是内侧的行星,遇见的机会虽然比其他行星多,但是,能同框出现也不是那么容易的。下一次近距离(比这次还要远一些)邂逅要在明年的2月和4月,但是离太阳太近不可见。可以观测的机会直到一年后的5月29日才会出现,观测条件比这一次要差。

 

5月24日 金星、水星合月

5月24日(农历闰四月初二)晚,月球将先后与金星、水星相合。
日落后,在西北方的低空。月龄1.7的新月与金、水相合,水星的亮度为-0.4等,金星的亮度为-4.1等。三颗天体中位置彼此都很靠近,最接近的是月亮和水星,相距3.5度。月亮和金星为4.8度,水星和金星为4.3度。天气晴好的话,大家不妨找一处西方没有遮挡的地方,看看能否找到这三个天体。

 

来源:中国科学院紫金山天文台青岛观象台

原文链接

 

天象名词解释链接

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.