2020年6月重要天象预报

[ 录入者:nanciji | 时间:2020-05-31 21:40:09 | 作者: | 来源: | 浏览:4919次 ]

太阳

由金牛座运行到双子座。5日8时51分芒种,太阳黄经为75°。21日5时44分夏至,太阳的黄经为90°。

月亮

月亮过近地点和远地点的时间分别为3日12时和15日9时。月相为望、下弦、朔和上弦的时间分别是6日3时12分、13日14时24分、21日14时41分和28日16时16分。

水星

昏星。日落后位于西北方天空。4日到达东大距,与太阳的最大角距离为24°,日落时地平高度约18°,亮度约+0.5 等,有利观测。

金星

在金牛座运行。4日下合日,由昏星变为晨星,距太阳较近,难以观测。下旬,日出时可在东北方天空观测到它。25日留后由逆行转为顺行。

火星

由宝瓶座顺行至双鱼座。约于次日凌晨 0 时31 分升起,日出时位于东南方天空,亮度约-0.3等,后半夜观测条件变好。

木星

在人马座逆行。约21时41分升起,日出时位于西南方天空,亮度约-2.7等,后半夜观测条件不错。

土星

在摩羯座逆行。升起时间提前至22时,日出时位于西南方天空,亮度约+0.3等,后半夜可见。

天王星

在白羊座运行。

海王星

在宝瓶座运行。 

 

2020/6/4 水星东大距  

水星是太阳系8大行星中距离太阳最近的一颗,也是公转周期最短的,绕日一周只需要88天左右。6月4日这次东大距,水星与太阳的角距离约为24°,但由于赤纬也比太阳高,日落时其地平高度可达18°,是今年继2月10日东大距之后非常好的一次观测时机! 

由于水星只会出现在太阳附近28°以内的区域,因此它也是人们用肉眼最难被观测到的。本次东大距观测条件不错,视亮度约+0.5等,最佳观测时间约在日落后的30分钟,此时地平高度约12°,要把握好这次观测水星的好机会。 

  

2020/6/6 半影月食  

2020年6月6日(农历闰四月十五)凌晨将发生半影月食天象。这次月食,在南美洲东南部、大西洋(除西北部)、欧洲(除极北部)、非洲、亚洲(除北部)、印度洋、大洋洲、太平洋西部、南极洲等地都可见可以看到,我国大部分地区全程可见。 

本次半影月食自北京时间01时43分半影食始、03时25分食甚、05时07分半影食终,全部过程历经3小时又23分钟。最大食分0.593。

由于半影月食只是月球移入地球的半影区,照射月面的部分太阳光为地球所遮蔽,所以不会造成月面有缺角,只会使得月面靠近地影中心方位处变得较为阴暗。刚开始或结束时以肉眼裸视是无法察觉的,唯有月球较深入地影半影区时,方可观察到月面靠近本影处的部位较为阴暗。

  

2020/6/21 日环食  

2020年6月21日(农历五月初一)将迎来本年度最重要的天象——日环食。

这次日食,环食带从刚果民主共和国北部开始,经过中非、南苏丹、埃塞俄比亚、厄立特里亚、红海、也门、沙特阿拉伯、阿曼、巴基斯坦、印度、中国,在北太平洋西部结束。我国西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾地区可见环食,其他地区可见偏食。

6月21日的这次环食的时分很大,达到0.99,已经非常接近全食,观测效果非常棒,最关键的是我国很多地方可见,又恰逢周末,可谓天时地利。唯一能够对观测造成一定影响的就是6月份那多变的天气了,小编在这里也祈祷到时我国大部地区晴天,我们一起看镶着金边的太阳。如果大家想一睹金边日食的美丽景象,这次机会可千万别错过,提前做好规划,去追一场环食盛宴吧!

  

  

 

来源:中国科学院紫金山天文台青岛观象台

原文链接

 

天象名词解释链接

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.