2021年1月重要天象预报

[ 录入者:nanciji | 时间:2021-01-02 11:46:05 | 作者: | 来源: | 浏览:501次 ]

太阳

本月太阳由人马座运行到摩羯座。5日11时23分小寒,太阳黄经285°,20日4时40分大寒,太阳黄经300°。

月亮

月亮过近地点和远地点的时间分别为9日24时和21日21时。月相为下弦、朔、上弦和望的时间分别是6日17时37分、13日13时00分、21日05时02分和29日03时16分。

水星

昏星。日落后位于西南方天空。24日到达东大距,与太阳的最大角距离为19°,日落时地平高度约为16°,亮度约-0.6等,有利观测。

金星

晨星。由蛇夫座顺行至人马座。日出时地平高度逐日减少,不易观测。

火星

由双鱼座顺行至白羊座。日落后位于东南方天空,约于次日凌晨1时32分下落,前半夜观测条件不错。

木星

在摩羯座顺行。29日合日,几乎与太阳同升落,难以观测。

土星

在摩羯座顺行。24日合日,几乎与太阳同升落,难以观测。

天王星

在白羊座运行。

海王星

在宝瓶座运行。

1月3日 象限仪座流星雨极大

作为北半球三大流星雨中,唯一一个以古代星座命名的流星雨,虽然该星座已经不存在了,但流星雨的名称却一直沿用至今。

象限仪座流星雨的活跃期为12月28日至次年1月12日,根据国际流星组织预报,2021年的极大预计出现在北京时间1月3日22时30分前后,天顶每小时出现率(ZHR)可达110。由于象限仪座流星雨的辐射点在后半夜才升起来,而象限仪座流星雨峰值过后流量会迅速下降,所以1月2日、3日后半夜应该是最佳观测机会,不过期间正值亏凸月,以1月3日为例,青岛地区当天的月出时间为21时06分,所以大月亮几乎整夜陪伴着我们。总体来说,2021年象限仪座流星雨观测效果会受大月亮的影响大打折扣,但感兴趣的小伙伴在背对着月亮的其他天区应该还是会看到一些流星的,只是较往年来说,会少很多。

1月24日  水星东大距

作为距离太阳的最近的行星,水星多数时间都淹没在太阳的光辉中,而观测它的最佳时机则是东西大距(大距即从地球看起来,内行星距离太阳角距离最大的时刻,此时地内行星离太阳最远,最容易观测)。

水星大距时与太阳的角距离在18到28°之间。本次东大距,水星与太阳的角距离为19°。当天日落时,水星的地平高度约为16°,是本年度观察水星的第一次时机。大家可以在日落后的西南方低空寻找一下水星的踪迹。

 

来源:中国科学院紫金山天文台青岛观象台

原文链接

天象名词解释链接

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.