2021年6月重要天象预报

[ 录入者:nanciji | 时间:2021-06-04 15:15:23 | 作者: | 来源: | 浏览:1731次 ]

太阳

本月太阳由金牛座运行到双子座。5日18时52分芒种,太阳的黄经为75゜。21日11时32分夏至,太阳的黄经为90゜。

月亮

月亮过远地点和近地点的时间分别为8日10时和23日18时。月相为下弦、朔、上弦和望的时间分别是2日15时24分、10日18时53分、18日11时54分和25日2时40分。

水星

在金牛座逆行,23日留后转为顺行。11日下合日,距离太阳较近,不易见。

金星

昏星。由金牛座经双子座顺行至巨蟹座。日没后见于西偏北方附近低空。观测条件逐渐变好。

火星

由双子座顺行至巨蟹座。日没后可见于西方附近天空。下落时间由月初约的22时进一步提前至月末的21时,观测条件逐渐变差。

木星

在宝瓶座顺行,21日留后转为逆行。日出前可见于南方附近天空。升起时间逐渐提前,至月末,升起时间提前至22时,观测条件日趋变好。

土星

在摩羯座逆行。日出前可见于西南方附近天空。至月末,升起时间提前至21时左右,观测条件日趋变好。

天王星

在白羊座顺行。日出前位于东方。

海王星

在宝瓶座顺行,26日留后转为逆行。

6月10日  日环食 

月食与日食经常相隔半个月相继发生。在经历了5月26日的超级月全食之后,6月10日全球范围内将发生一次日环食天象,这也是连续第三年发生日环食了。

这次日食,环食带从加拿大南部开始,经过加拿大北部、格陵兰岛西部、北冰洋,在俄罗斯东北部结束。在北美洲北部、大西洋北部、欧洲(除极南部)、亚洲北部、北冰洋可以看到偏食。中国西部地区可见日偏食,新疆和西藏部分地区可见偏食全过程,中部可见日没带食,东部不可见日食现象。

  

来源:中国科学院紫金山天文台青岛观象台

原文链接

天象名词解释链接

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.