2011年05月天象预报

[ 录入者:linq | 时间:2011-04-29 21:59:16 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:5030次 ]

 

太阳: 5月6日4时立夏,5月21日17时小满。

月亮:5月15日19时过近地点,5月27日18时过远地点。朔:5月3日14时51分; 上弦:5月11日4时33分;望:5月17日19时09分;  下弦:5月25日2时52分。

【2011年5月,各大行星 中仅土星 观测条件较好,其它均不理想】

  • 水星 :晨星 。5月8日水星 西大距,此时与太阳的 最大角距离约27°,亮度约0.4等,但地平高度较低,观测条件不理想。5月20日19时水星 合火星 ,水星 位于火星 之南2°。

  • 金星 :晨星 。日出前位于东南方低空并于上旬转入东北方低空,地平高度越来越低,仅约11度,不易观测。

  • 火星 :由双鱼座顺行至白羊座,凌晨4时左右升起,亮度约1.3等,日出时火星 地平高度不到14°,观测条件仍不理想。

  • 木星 :在双鱼座顺行,约于凌晨3时30分从东方升起,日出时的 地平高度由月初的 7°逐渐增至22°,亮度约-2.1等。

  • 土星 :在室女座逆行,日落时位于东南方,亮度约0.6等,观测条件较好。

【5月1日四星 伴月】:5月1日日出前的 东方低空,水、金、火、木四颗行星 与廿九的 残月彼此靠近,组成罕见的 四星 伴月。其中金星 最亮(-3.9等),木星 次之(约-2.1等),水星 和火星 较暗,分别为0.4等和1.3等。金星 的 地平高度最高,约11°,水星 约10°木星 和火星 都不到8°。因此水星 和火星 的 观测难度相对较大。

【5月6日宝瓶座η流星 雨极大】:源于著名的 哈雷彗星 ,4月19日至5月28日均为该流星 雨的 活跃期,极大值可能出现在5月6日21时,理论上天顶辐射流量为每小时70颗左右。但因其辐射点在日出前两个小时才会升起,因此观测条件不太理想。

【5月8日水星 西大距】:这是水星 在今年的 第二次西大距,但日出时水星 的 地平高度仅10°,因此观测条件较差。

Tags:天象

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.