2011年08月天象预告

[ 录入者:linq | 时间:2011-07-22 13:59:15 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:5541次 ]

太阳:8月8日4时33分立秋;8月23日19时21分处暑。

月亮:8月3日5时过近地点;19日0时过远地点;31日2时过近地点。

      上弦:6日19时08分;   望:14日2时57分;

      下弦:22日5时54分;   朔:29日11时04分。

水星 :8月17日水星 下合日,此前为昏星 ,下合日后变为晨星 ,黎明前出现在东北方天空。8月1日19h水星 合月,水星 位于月亮之北1°。

金星 :上半月为晨星 ,8月16日上合日后转到太阳东侧成为昏星 。整个8月金星 距太阳都很近,不易观测。

火星 :由金牛座顺行至双子座。凌晨1时30分从东方升起,亮度1.4等,25日22时火星 合月,火星 位于月亮之北3°。

木星 :在白羊座。晚22h左右从东方升起,亮度-2.5等,后半夜观测条件较好。20日20h木星 合月,木星 位于月亮之南5°。

土星 :在室女座。太阳落山时位于西南方天空,亮度0.9等,可观测时间越来越少。

【其它重要天象】

  • 8月7日灶神星 冲日:灶神星 是人类发现的 第四颗小行星 ,体积仅次于谷神星 。冲日时亮度可达5.7等,位于摩羯座,用小望远镜可见。
  • 8月13日英仙座流星 雨极大:英仙座流星 雨的 母体彗星 为109P/Swift-Tuttle彗星 ,流量大且稳定,其活跃期为每年的 7月中旬至8月下旬。今年极大期预期出现在北京时间8月13日14h,ZHR在120左右。爱好者可在13日晚至14日黎明对它进行观测。可惜今年极大期正值农历十四,满月将对观测效果产生较大影响。

注:资料来源—《天文爱好者》杂志,linq编辑整理。

Tags:天象

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.