2011年09月天象预告

[ 录入者:linq | 时间:2011-09-05 20:22:41 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:4196次 ]

 

太阳:9月8日7h34m白露,9月23日17h05m秋分。

月亮:9月15日1h过远地点,9月28日9h近地点。5日1h39m上弦、12日17h27m望、20日21h39m下弦,27日19h09m朔。

水星 :9月29日前为晨星 ,黎明前出现在东方天空。9月3日水星 达到西大距,与太阳的 最大角距离为18°,日出时的 地平高度约16°,亮度约-0.2等,是今年观测水星 的 最佳时期之一。大距过后,水星 逐渐接近太阳,9月29日水星 上合日,无法观测。此后,水星 又在太阳东侧成为昏星 。9月9日10h水星 合轩辕十四,水星 位于轩辕十四之北0.7°。

金星 :昏星 ,因距离太阳较近,不易观测。

火星 :由双子座顺行到巨蟹座。凌晨1h左右从东方升起,亮度约1.4等,观测条件逐渐好转。9月23日16h火星 合月,火星 位于月亮之北5°。

木星 :在白羊座逆行。晚20时左右从东方升起,亮度约-2.8等,观测条件良好。17日2时木星 合月,木星 位于月亮之南5°。

土星 :在室女座顺行。日落时位于西南方天空,不久即落下,不易观测。

天王星 :位于双鱼座,9月26日天王星 冲日,亮度约5.7等,用小望远镜可以尝试寻找。

【流星 雨信息】

9月1日御夫座α流星 雨:该流星 雨从8月25日就已开始活动,并将持续到9月5日前后。今年预报极大可能出现在北京时间9月1日21时,我国大部分地区难以观测,9月2日黎明之前是较佳的 观测时机。

9月10日英仙座ε流星 雨:该流星 雨今年极大将出现在北京时间9月10日凌晨。前半夜的 接近满月的 月相会对观测产生一定影响。一般而言,英仙座ε流星 雨的 流量较小,但不排除可能出现爆发现象。

本信息根据《天文爱好者》杂志改编。

Tags:天象

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.