2013年05月天象预报

[ 录入者:linq | 时间:2013-04-28 17:38:47 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:6323次 ]



(此图为2013.5.15的 行星 位置)
 


太阳:5月5日16时18分立夏,5月21日5时10分小满。

月亮:5月13日22时过远地点,5月26日10时过近地点。

            下弦:5月2日19时14分;朔:5月10日8时28分;
            上弦:5月18日12时35分;望:5月26日12时25分。

水星 :上旬为晨星 ,缓慢靠近太阳,亮度约为-1等。12日上合日后,转到太阳东侧成为昏星 ,日没时位于西北方天空,慢慢远离太阳,下旬观测条件逐渐变好,亮度约为-1.8等。

金星 :昏星 。由白羊座入金牛座,日落后位于在西北方天空,亮度约为-3.9等,日没时地平高度由7度逐渐增至13度,观测条件逐渐好转。

火星 :由白羊座顺行至金牛座。距太阳较近,难以观测。

木星 :在金牛座顺行,日落后位于西北方天空,亮度约—1.9等,下落时间提前至夜晚20时54分,可观测时间越来越短。

土星 :由天秤座逆行至室女座。日落后位于东南方天空,亮度约为0.2等。5月土星 几乎整夜可见,是观测土星 的 最佳时期。
 
【本月星 空看点】


春季星 空。日落后面向东北,向头顶附近望去,会看到北斗七星 当空高悬,斗柄指向东方,顺着斗柄几颗星 连成的 曲线自然延长出去,会依次遇到牧夫座的 大角、室女座的 角宿一这两颗亮星 ,这条曲线称为“春季大曲线”。大角、角宿一与狮子座的 五帝座一连成的 三角形称为“春季大三角”,这三颗星 加上猎犬座的 常陈一称为“春季大钻石”。

5月27日三星 相聚。5月下旬的 日落后,水星 、金星 、木星 三颗行星 在西方低空中组成一个很小的 三角形,虽然地平高度较低,但亮度很高,分别为-0.6等、-3.9等、-1.9等,如果低空大气透明度较好的 话,可以寻找西方开阔的 地方,用肉眼观测。 

Tags:天象 预报

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.