2013年09月天象预报

[ 录入者:linq | 时间:2013-08-31 08:53:39 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:5873次 ]

 

(此图为2013.9.15的 行星 位置)


太阳:9月7日19时16分白露,9月23日4时44分秋分。 

月亮:9月16日1时过近地点,9月28日2时过远地点。
            朔:9月5日19时36分;上弦:9月13日1时8分;
            望:9月19日19时13分;下弦:9月27日11时55分。

水星 :昏星 ,日落后由西北方低空转入西南方低空,不易观测。

金星 :昏星 。由室女座进入天秤座,日落后出现在西南方天空,地平高度约16度,亮度约为-4.0等,有利观测。

火星 :在巨蟹座顺行。日出时位于东南方天空,亮度约1.6等,升起时间约为次日凌晨2时34分,后半夜可见。

木星 :在双子座顺行,日出时位于东南方天空,亮度约-2.1等,升起时间由次日凌晨1时22分提前至23时44分,后半夜是观测木星 的 好时机。

土星 :由室女座顺行至天秤座。日落时位于西南方天空,亮度约为0.7等。下落时间提前至晚20时25分左右,可观测时间越来越少。

【九月星 空看点】

 

  • 秋季星 空。9月的 前半夜,秋季星 空的 典型标志——飞马座四边形高悬东方天空。在没有灯光、月光干扰的 晴朗夜空中,由飞马座向北寻去,单凭肉眼就可以看到仙女座大星 系 、英仙座双星 团,在城市夜空中,用双筒望远镜也可以看到这两个明亮的 深空天体。进入秋季后,银河从横贯南北逐渐转向东西走向。晴朗的 夜空中,沉浸在银河北部的 仙后座高悬天空,南方天空中,天蝎座、人马座、摩羯座与银河南部依然是前半夜夜空中的 主角。9月的 上海秋高气爽,一般是难得的 晴天率较高的 时节,9月上旬的 后半夜和9月下旬的 前半夜都可以避开月光干扰,是走向户外观星 的 好时候。

Tags:天象 预报

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.