新发现60颗近距离系外行星:其中部分可能拥有固体表面

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-02-16 10:39:50 | 作者:晨风 | 来源:新浪科技 | 浏览:1577次 ]

科学家们近日新发现了60颗系外行星,其中包括可能拥有固体表面的岩石星球。

  径向速度法原理:随着周围行星的引力拖拽作用,恒星会出现轻微的晃动,从而导致其星光出现蓝移或红移变化

夏威夷莫纳克亚山顶的凯克望远镜,这是世界上口径最大的地基望远镜之一

新浪科技讯 北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,在追寻地外生命的过程之中,科学家们近期又新发现了多达60颗距离太阳系不远,围绕其他恒星运行的行星。

这种围绕其他恒星运行的行星被称作“系外行星”。在此次发现的这些系外行星中,其中有一颗编号为Gliese 411b的行星被归入“超级地球”类别,表明其可能拥有固态的岩石表面,并且其围绕运行的恒星是距离太阳系第四近的恒星。

科学家们表示,之前的,再加上此次的研究结果表明,在所有距离太阳比较近的恒星周围都存在行星,并且其中有一些或许拥有与地球相近的环境条件。

这项发现是一个由英国赫特福德大学领衔的国际天文学家小组作出的。研究组在工作中,仔细审查了过去20年间由美国凯克-I望远镜在多达6.1万次观测过程中拍摄的大量图像,涵盖1600颗恒星目标。除去所有此次发现的60颗新的系外行星之外,研究组还发现了另外的54颗疑似目标,需要做后续的进一步核实。因此,该研究组此次发现的已获证实或疑似的系外行星目标一共有114颗。

如此多的观测都是属于“利克-卡内基系外行星搜寻项目”旗下的一部分工作。该计划于1996年由加州大学天文学家史蒂夫·沃格特(Steve Vogt)和杰夫·马西(Geoffrey Marcy),以及华盛顿卡内基科学研究所的保罗·巴特勒(Paul Butler)联合倡导发起的。

相关论文的第一作者,英国赫特福德大学的米克·托米(Mikko Tuomi)博士指出:“想象一下吧,当你注视着夜空中那些距离最近的恒星时,我们现在知道它们的周围都有行星存在,这种想法真是棒极了!不要说多,仅仅在5年之前,天文学家们都不会相信这样的话。这项新发现也将帮助我们更好地理解行星系统的形成过程并为未来开展对这些天体目标的直接观测提供有趣的候选观测目标。”

巴特勒博士表示:“这份论文和发布的相关数据是我作为一位天文学家迄今做出的最重要的工作之一。它代表了我毕生的工作精髓。”据了解,相关文章已经提交给《天体物理学杂志》,并将于近期正式发表。研究组希望他们的研究未来将促成一系列的后续跟进研究。

相关星表数据的发布是作为系外行星探测领域拓宽大众了解渠道的相关努力的一部分。研究组成员,美国卡内基学院地磁学系的乔纳森·特斯科(Johanna Teske)表示:“我像这篇论文设立了一个先例,表明了在系外行星发现和后续观测工作之间该如何开展紧密的相互协作。”

另一位研究组成员,美国麻省理工学院的詹妮弗·布特(Jennifer Burt)表示:“美国宇航局的TESS探测器发射在即,预计该项目将找到超过1000颗在较近距离上,围绕较为明亮的恒星运行的系外行星目标。如此一来,不久之后系外行星研究领域的科学家们就将有一大批新的目标需要去观察研究了。推进这一领域的进展,并加深我们对于系外行星物质成分的了解的最佳途径便是不断开发更高性能的径向速度测量装置并以合适的方式进行部署。”

在夏威夷的莫纳克亚山顶,天文学家们使用世界口径最大的两台凯克望远镜进行大量观测。这两台高性能望远镜还使用了先进的自适应光学系统,以消除大气湍动影响,提升成像质量。每台凯克望远镜都有超过300吨重,但其操控精度却能够达到纳米级别。凯克望远镜的主镜口径10米,每一块都由36块六面体镜面拼接整合而成。(晨风)

Tags:恒星 系外行星 固体表面

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.