测量恒星中的生命关键要素:人体由星尘等恒星物质组成

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-02-16 10:46:21 | 作者:彬彬 | 来源:新浪科技 | 浏览:1228次 ]

光谱中的不同颜色代表了恒星大气中各种元素。左侧人体不同部位采用不同颜色标示,表明颜色对应的元素对人体不同部位的重要作用,从肺部的氧到骨头中的磷等。

科学家们此次所测量的元素包括那些组成我们人体质量97%的成分。

“斯隆数字巡天”项目拥有专门的天文望远镜,望远镜位于新墨西哥州阿帕奇波因特天文台。

研究人员发现,星系内部合成的生命元素比外部合成的要多。

阿帕奇波因特天文台位于美国新墨西哥州萨克拉门托山。

新浪科技讯 北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,美国“斯隆数字巡天”项目组科学家利用位于新墨西哥州阿帕奇波因特天文台的望远镜对15万多颗恒星的组成成分进行了分析研究,这是人类首次对大量恒星上的生命关键要素进行测量。研究人员发现,我们人体实际上都是由星尘等恒星物质组成的。

研究人员利用天文望远镜采集15万多颗恒星附近的光线,并通过对这些光线的分析,探测其大气层中的化学成分,其中包括生命形成的关键要素,如碳、氢、氮、氧、磷和硫等。研究团队成员之一、新墨西哥州立大学科学家斯特恩-哈塞尔奎斯特表示,“我现在终于可以研究我们星系周围的元素分布,这是历史首次。我们所测量的元素包括那些组成我们人体质量97%的成分。”这些元素在我们人体的不同部位都起到非常重要的作用,从肺部的氧到骨头中的磷等。这是人类首次对大量的恒星上的生命关键要素进行测量。

在这些被研究的恒星中,有一小部分与美国宇航局开普勒任务分析的恒星是重叠的。开普勒任务的目标之一就是发现可能的类地行星。天文学家不可能直接登陆这些恒星采集样本来研究它们,因此他们只有通过光谱学技术来完成这项任务。光谱学技术就是分析遥远恒星的光谱,进而知道它们的化学组成。不同的元素会形成不同的光谱,分析恒星的光谱就可以了解到恒星中含有的每一种元素以及恒星大气中这些元素的数量。研究人员还发现,星系内部合成的生命元素比外部合成的要多。

参与此次研究的科学家主要来自“斯隆数字巡天”项目。自2008年开始,“斯隆数字巡天”项目开始对恒星的化学元素进行测量。“斯隆数字巡天”项目拥有专门的天文望远镜,望远镜位于新墨西哥州阿帕奇波因特天文台。(彬彬)

 

Tags:SDSS 恒星  人体 元素

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.