太空望远镜观测到恒星不寻常的“脉动”

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-02-16 11:11:04 | 作者:罗辑/编译 | 来源:腾讯科技 | 浏览:457次 ]

过去也曾经在一个名为“心跳恒星”的双星系统中发现过类似的现象,不过从未在一颗恒星和一颗行星之间发现过。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,近日,NASA的斯皮策太空望远镜在HAT-P-2恒星地壳探测到了不寻常的脉动,科学家们猜测是由于一颗近距离围绕该恒星运转的行星造成的。这颗名为HAT-P-2b的行星每次靠近HAT-P-2恒星时,就会造成恒星地壳振荡。麻省理工学院的Julien de Wit表示,就在情人节当天,我们首次探测到行星会对其宿主恒星造成类似“心脏脉动”的行为。这次探测到的脉动是斯皮策望远镜有史以来探测到的最微弱的一次。过去也曾经在一个名为“心跳恒星”的双星系统中发现过类似的现象,不过从未在一颗恒星和一颗行星之间发现过。

HAT-P-2b的质量比较大,大约是木星的8倍。算是一颗“热木星”,意思是非常炽热的并紧紧围绕着主恒星运转的系外行星。不过,这颗热木星相对于它的宿主恒星来说显得很小,大约只是它的1/100。这种体积上巨大的差异使得脉动显得更加非同寻常。自从2007年被天文学界所知以来,科学家们对HAT-P-2b一直抱有浓厚的兴趣,就因为它“古怪”的椭圆形轨道。大多数时候,这颗行星离恒星很远,不过每隔5.6天就会靠近一次。这对于行星来说的确是次“浪漫的约会”,它在最近点每单元接收到的光线是最远点的10倍。

每次行星靠近恒星时,在引力的相互作用下,看起来就像是给了恒星一次“亲吻”。而对于恒星来说,则会因此产生“心跳”。太空望远镜科学研究所的Nikole Lewis表示,我们本打算利用望远镜详细探查HAT-P-2b的大气环流。探测到振荡现象是我们意料之外的,不过为我们研究这个系统是怎样演变的起到了极大的帮助。这个行星系统依然令科学家们感到困惑不解。根据科学家的计算,像这种振荡应该比斯皮策望远镜观测到的更加微弱,频率更低。

de Wit表示,观测表明我们对行星-恒星系统相互作用的了解还不全面。类似这种系统我们要研究的还有很多。(罗辑/编译)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.