科学家发现仙女星座神秘亮斑 可能是颗脉冲星

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-03-26 09:30:32 | 作者:悠悠/编译 | 来源:腾讯科技 | 浏览:1075次 ]

最新观测显示,仙女座星系中心喷射高能量X射线的明亮斑点,很可能是一颗脉冲星。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,邻近银河系的仙女座星系中心一处神秘明亮斑点释放高能量X射线,长期以来令科学家们迷惑不解。但是目前美国宇航局核分光望远镜阵列(NuSTAR)观测任务表明,仙女座星系中的神秘亮斑可能是一颗脉冲星,它是死亡恒星的高磁化残留物质。

研究人员指出,这可能是一个双星系统的一部分,其伴星物质被拉入这颗脉冲星,伴随其加热释放出放射物质。研究报告负责人、美国约翰-霍普金斯大学Mihoko Yukita指出,我们并不知道这处明亮斑点是什么,直至使用核分光望远镜阵列进行观测,才发现它的秘密。

该天体被命名为“Swift J0042.6+4112”,研究人员称它的光谱类似于银河系脉冲星的光谱,它们是高磁化密集旋转恒星残骸物质。目前,研究人员指出,在X射线下这颗天体比仙女座星系中任何天体更明亮。据悉,2013年美国宇航局“雨燕”卫星首次探测到这个高能量来源。

上世纪70年代,爱因斯坦天文台探测到该天体释放的低能量X射线辐射,从此之后,其它几个太空飞船相继探测到它,其中包括:钱德拉X射线天文台和欧洲航天局XMM-牛顿卫星。核分光望远镜阵列最新观测结合“雨燕”卫星观测数据,确定该天体很可能是一颗脉冲星。

研究人员认为,活跃吞噬宇宙物质的黑洞可能产生星系中多数高能量X射线,这些黑洞的质量超过脉冲星,伴随其旋转接近,加热物质至极端高温。仙女座星系中这颗脉冲星的质量低于任何星系黑洞质量,但其高能量区域却比整个黑洞群体更明亮。

研究人员指出,在高能量X射线下通常单颗脉冲星在星系中占据主导地位。美国宇航局戈达德太空飞行中心安-霍斯彻梅尔(Ann Hornschemeier)说:“核分光望远镜阵列使我们意识到脉冲星系统的重要性,因为它喷射星系X射线成分,同时,很可能仙女座星系高能量X射线光线被一个脉冲星系统控制,从而形成最新观测到的壮观图像。”

仙女座星系比银河系略大一些,距离地球大约250万光年,这个星系将有助于揭晓银河系的秘密。霍斯彻梅尔指出,由于我们不能离开银河系,以一种“不偏离的方法”研究银河系,因此最邻近的仙女座星系就成为银河系的镜像星系。(悠悠/编译)

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.