“好奇号”火星车首次拍到火星重力波状云层

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-03-27 08:40:01 | 作者:悠悠/编译 | 来源:腾讯科技 | 浏览:1218次 ]

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,虽然美国宇航局“好奇号”火星车通常聚焦观测火星表面,但有时也会朝向上方观测火星云层。在过去5年里,“好奇号”火星车记录了500多个火星云层视频,目前,研究人员首次拍摄到重力波形成的火星云层。

理解这些云层结构将有助于科学家评估火星的几个特征,其中包括:底冰深度,火星盐水流动状况等。2016年秋季,加拿大约克大学研究人员拍摄到独特的火星云层视频,该研究负责人约翰-摩尔斯(John Moores)博士称,如果你希望理解火星远古时期水历史,我们首先要分析出当前火星表面水循环的特征。

尽管火星云层极端稀薄,但基于其椭圆轨道,经常出现云层,当火星运行至近日点时,热量形成巨大的尘暴,对火星大气层构成重要影响,并限制云层的形成。但是当火星逐渐趋向于远日点,两个云层系统开始形成。首先,二氧化碳云层出现在寒冷极地区域,而水冰云层趋向形成在赤道周围,类似于地球卷云。

研究人员使用“好奇号”观测相机记录到两个火星年(大约3.7个地球年)8帧云层视频图像,他们从两个角度拍摄火星云层,一个角度朝向上空,观测火星云层方向和速度,另一个角度观测云层深度。没有计算机系统的图像优化处理,火星云层非常稀薄,看上去像是无形状态。

视频图像显示火星一天两次出现云层厚度峰值,一次出现在清晨,一次出现在午后。虽然研究人员认为清晨形成的云层是由于温度较低所致,空气保持较少的水蒸汽,但他们仍不确定为什么午后会形成较厚云层。

卫星观测火星发现夜晚云层位于火星表面附近,在第二天下午云层逐渐升高。这种类型表明,该云层是一种“逆温层”,随温度升高大气层延伸,而不是随温度降低而变化。

基于有限水蒸汽、太阳能量和大气层,从地球角度观测,火星云层通常缺乏外形变化,但是通过“好奇号”火星车在火星表面勘测1302天,研究人员发现了不同寻常的特征。

当该火星车观测火星“地平线”,在同一方向拍摄到较直的平行云层,这是首次陆基角度观测的重力波云层。重力波形成于火星地形一种未知特征产生的大气涟漪,之后在云层结构中表现出来。通常情况下,重力波出现在火星极地区域,但在赤道区域非常罕见。火星落日是蓝色,尘暴非常庞大,降雪更像是钻石尘沙,云层比地球云层更加稀薄。但并不是所有人都认为火星云层具有重力波特征。(悠悠/编译)

Tags:好奇号 火星  云层

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.