宛如炼狱:宇宙中最不宜居行星温度接近太阳表面!

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-06-08 14:15:33 | 作者:晨风 | 来源:新浪科技 | 浏览:1135次 ]

示意图:围绕恒星运行的KELT-9b行星,这一系统距离地球大约650光年

新浪科技讯 北京时间6月8日消息,科学家们一直以来都在搜寻宇宙中那些最宜居的星球,然而近日有一个研究小组却反其道行之,他们认为自己找到了宇宙中目前已知的最“不宜居”的行星。这颗行星完全属于地狱模式,地表温度竟然高达4000摄氏度以上,几乎接近太阳表面温度了。

为何会出现这种奇怪的情况?一方面这颗编号为KELT-9b的系外行星围绕运行的那颗恒星本身温度非常高,不但如此,这颗行星围绕恒星公转的轨道还特别近——要知道它围绕这颗恒星公转一圈(一年)的时间只相当于地球上的两天。

距离如此之近意味着这颗行星不可能存在太长久的时间,其大气层中的气体受到来自近处恒星强烈辐射的轰击和加热,不断膨胀并向太空中散失。

研究人员表示,如果实际去观察,这颗行星围绕恒星运行的景象应该就像一颗巨大的彗星,并且这颗彗星的运行轨道是一个极地轨道,会经过恒星的两极——这是这颗行星另外一项让人感到困惑的奇特之处。

有关于系外行星KELT-9b发现的相关消息已经在《自然》杂志上进行了刊载。另外,在本周在美国德克萨斯州奥斯汀召开的美国天文学会会议上,相关研究组也就此向大会做了报告。

研究组成员,美国俄亥俄州立大学的斯科特·甘地教授(Prof Scott Gaudi)表示:“不管你信不信,我们在2014年就已经发现了这颗系外行星,而之所以到现在才正式公布,是因为我们花费了几年的时间反复确认,才最终说服我们自己,如此诡异,如此不可思议的一个天体真的是一颗行星。”他说:“我们对于这颗行星的大小了解的相当有把握,它的质量也已经相当清楚:它的直径大约是木星的两倍,而质量大约是木星的三倍。”

甘地教授表示:“我们对于这颗行星围绕运行的恒星的相关性质也了解的相当清楚,其质量大约是太阳的2.5倍,表面温度大约是太阳的两倍,其自转速度非常快,因此看上去它应该是一个赤道凸出相当明显的稍扁的恒星。”

高温地狱

这颗行星与它围绕运行的恒星之间处于潮汐锁定状态,这就意味着它总会以同一面朝向恒星,就像我们的月球总会以同一面朝向地球一样。

这样一来,KELT-9b表面总是朝向恒星的那一侧温度一路飙升,甚至超过了一些小质量恒星的表面温度,要知道,这样的恒星是宇宙中数量最多的,这也就意味着KELT-9b作为一颗行星,其表面温度竟然超过了大部分的恒星!

这颗行星围绕运行的恒星,编号为KELT-9,这颗恒星每时每刻都在向周围释放强烈的紫外辐射,很有可能会将如此近距离上行星的大气层完全摧毁。

甘地教授的研究组经过计算认为,目前这颗行星的大气层正在以大约每秒100亿~10万亿克的速度向外损失物质。

如果KELT-9b拥有一个岩石内核,最终这颗与木星类似的气态星球外部包裹的气体将会损失殆尽,残留下一个岩石内核,但是更有可能的结局或许是整个行星都将会被恒星吞噬。

类似KELT-9这样质量比太阳更大的恒星光谱型为A型,这类恒星光度极大,温度很高,但是寿命相应就比较短。一般情况下它们只能存在数百万年,而不是像太阳这样可以存在数十亿乃至上百亿年。因此用不了多久KELT-9就会开始迎来生命的尾声,恒星体将开始迅速膨胀并吞噬周围的行星。

这项发现是利用一套名为“千平方度极小望远镜”(KELT)的自动化望远镜系统发现的,该系统由美国俄亥俄州立大学负责运行,并与范德堡大学、理海大学以及南非天文台开展合作。整个系统分为两部分,分别安装在南半球和北半球。甘地教授表示:“给它取这么个名字,这是我们开的一个小小玩笑。”(晨风)

Tags:恒星  系外行星  KELT-9b 温度

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.