中国2020年或火星探测第一次飞行 主题投资望升温

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-06-15 09:42:48 | 作者: | 来源:新浪科技 | 浏览:587次 ]

资料图

据国资委官网消息,日前,在2017年全球航天探索大会(GLEX 2017)上,大会地方组委会主席、中国航天科技集团公司副总经理杨保华在接受记者采访时透露,今年年底前,我国将实施嫦娥五号飞行试验,完成月球采样并返回。与此同时,我国正在开展火星探测的研制试验,计划在2020年实现火星探测的第一次飞行试验,完成绕飞和着陆巡视探测任务。未来,我国的小行星探测和木星探测也将有序开展。小行星探测技术难度大,正在国家航天局领导下进行规划论证。

据悉,要实施这些深空探测任务,杨保华认为,需要重点研究一系列关键技术,这包括:太空中的测控通信技术、长时间飞行制导导航与控制技术、先进的有效载荷探测技术、高效的空间推进技术,以及如何进入火星稀薄大气层并软着陆等。对于这些技术还需进行充分地面验证。

目前能够成功实现在火星着陆巡视的只有美国,着陆的有俄罗斯,发射火星探测卫星的有印度和欧空局。我国火星探测项目起步相对较晚,但有望首次发射实现“绕、落、巡”三阶段探测任务,在技术方面有望实现大跨越直追美国。广发证券预计火星探测项目将充分继承嫦娥探月工程的成功经验,探测器由航天五院研制,运载火箭采用长征五号由航天一院研制。

广发证券认为,空天资源已成为各国争夺的焦点,空天平台将在未来战争中发挥重要作用。我国航天装备主要由航天科技集团和航天科工集团研制,其中,运载火箭主要由航天科技集团一院和八院研制,卫星及各类空间飞行器主要由航天科技集团五院和八院研制。

广发证券看好航天产业的发展,推荐航天器制造国家队中国卫星、航天机电、航天电子;以及有望受益于卫星应用快速发展的华讯方舟、华力创通、振芯科技。关注航天动力、航天工程、航天电器、航天长峰、航天晨光。

国海证券此前发布研报认为,载人航天是我国航天军工技术的集中体现,空天资源已成为各国争夺的焦点。目前是行业政策密集期,当前“中国火星探测计划”有望带动相关主题机会。建议关注:航天科技、轴研科技、天马股份。

Tags:火星 主题投资   航天科技

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.