天王星不平衡磁气圈:像电灯开关“打开和闭合”

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-07-02 14:21:00 | 作者:叶倾城 | 来源:新浪科技 | 浏览:1005次 ]


再连现象遍布整个太阳系,它对于地球极光的形成具有重要作用。研究人员指出,极光现象也存在于天王星的不同纬度区域。

新浪科技讯 北京时间6月30日消息,据国外媒体报道,天王星具有“翻滚”的磁场,涌入大量太阳风,并且磁气圈像电灯开关,每天都打开闭合。这颗行星周围的状况令人感到可怕。目前,最新一项研究通过“旅行者2号”飞船30多年的观测数据分析显示,天王星全球性磁气圈与地球并不相同,地球磁气圈排列与地球旋转轴几乎一致。

数值模拟显示,天王星在影响太阳风的过程中,磁气圈会打开和闭合,伴随着天王星17.24小时的自转周期,其不平衡的磁气圈每天像电灯开关一样“开”和“关”。

研究报告合著作者、美国乔治亚理工大学副教授卡罗·帕蒂(Carol Paty)说:“天王星是一颗梦魇级行星,它的磁场翻转非常快,像一个小孩子在山坡上翻跟斗。当磁化太阳风与翻转磁场以某种方式结合在一起,它可以重新连接,天王星磁气圈能够每天打开和闭合。”

 最新观测显示,天王星存在“翻滚”磁场,涌入大量太阳风,磁气圈特征像“电灯开关”,这是一颗梦魇级行星。

美国乔治亚理工大学研究人员指出,天王星磁气圈特征完全不同于地球磁气圈,地球磁气圈伴随着地球自转而旋转,它总是朝向太阳,其磁气圈仅在太阳风出现变化时(例如:强太阳风暴),才会出现打开和闭合。另一方面,天王星磁场与旋转轴保持60度倾斜角。

最终,天王星的磁场相对于太阳风产生不对称“翻转”,当磁气圈打开时,太阳风可以进入其中,但当磁气圈关闭时,将形成一个屏蔽阻挡太阳风粒子进入。研究人员认为,磁气圈再连现象逆向发生在不同纬度的天王星磁气圈,导致不同区域天王星磁通量出现闭合。

磁气圈再连现象遍布整个太阳系,它对于地球极光的形成具有重要作用。研究人员指出,极光现象也存在于天王星的不同纬度区域。但是天王星距离地球20亿英里,其表面的极光现象很难进行观测。研究报告负责人、乔治亚理工大学博士曹新(音译)说:“大多数发现的系外行星也都是一定体积大小的冰巨星,也许我们观测到的海王星和天王星是标准的行星,具有非常独特的磁气圈,不一致的磁场。理解一颗系外行星的复杂磁气圈保护层如何屏蔽恒星辐射,是研究系外行星宜居性的重要因素。”(叶倾城)

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.