太阳表面出现巨大黑子:或影响地球通讯

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-07-16 09:57:15 | 作者:叶子 | 来源:新浪科技 | 浏览:580次 ]

 在此之前,太阳连续两天都未出现太阳黑子,这是这之后出现的首批、也是唯一一批太阳黑子。虽然它看上去很小,但大小是相对的。从图中可以看出,该太阳黑子比地球还要大。

 近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产生危险的太阳耀斑。该黑子被命名为AR2665,直径达12万公里,足以从地球上观测到它的存在。

新浪科技讯 北京时间7月15日消息,据国外媒体报道,近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产生危险的太阳耀斑。该黑子被命名为AR2665,直径达12万公里,足以从地球上观测到它的存在。

专家警告称,该太阳黑子规模过大,可产生“M级”太阳耀斑,从而切断地球无线电传输、破坏通讯卫星、引发无线电风暴。

NASA太阳动力天文台于上周首次观察到这块巨大的太阳黑子,一直到本周仍未消除。

太阳黑子是太阳表面亮度较暗、温度较低的区域,由太阳磁场所引起。它们通常出现在磁场活动密集的区域,当其释放能量时,太阳耀斑和剧烈的太阳风暴便会从太阳黑子中倾泻而出。这样规模的风暴会在地球上引发壮观的极光,还会干扰供电网,导致部分地区断电。

NASA太阳动力天文台于上周首次观察到这块巨大的太阳黑子,一直到本周仍未消除。

太阳黑子是太阳表面亮度较暗、温度较低的区域,由太阳磁场所引起。它们通常出现在磁场活动密集的区域,当其释放能量时,太阳耀斑和剧烈的太阳风暴便会从太阳黑子中倾泻而出。

NASA在一则声明中指出:“我们观测到了一群新形成的太阳黑子,它们正在迅速扩大。”

“在此之前,太阳连续两天都未出现太阳黑子,这是这之后出现的首批、也是唯一一批太阳黑子。”

“它们可能会产生太阳耀斑,但现在要判断其表现还为时过早。”

美国国家海洋和大气局的天气预报人员称,由于太阳黑子正对着地球,7月13日有25%的几率会出现M级太阳耀斑。

虽然太阳黑子可能会对地球造成威胁,但它也为摄影爱好者提供了一个拍摄珍贵图片的大好机会。

业余摄影师布鲁诺·博尼·德·奥利维拉(Bruno Boni de Oliveira)表示:“数月以来,我一直在观察飞机从太阳前面穿过、飞往纽瓦克机场的画面。但我从来没拍到过完美的照片,因为太阳总是太过明亮。但在7月11日,多亏了夏日的雾霭和纽约市的空气污染,我在日落前几分钟、在这条繁忙的航线上拍下了一张曝光适度、角度合宜的照片。而就在我聚焦时,发现了意外之喜:我拍下了太阳黑子!我立刻上网查找相关信息,发现这就是巨大的太阳黑子AR2665。”(叶子)

 

Tags:太阳  太阳黑子 耀斑  通讯

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.