太阳系行星或诞生于原始泥球:为了解地球提供新线索

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-07-22 09:35:59 | 作者:任天 | 来源:新浪科技 | 浏览:619次 ]

尽管科学界的主流意见认为行星来源于岩石小行星,但有研究者发现,包括地球在内的太阳系行星可能来源于“巨大的流体泥球”。

新浪科技讯 北京时间7月21日消息,据国外媒体报道,近期一项新研究或许将动摇我们对地球和太阳系其他行星如何形成的认知。尽管科学界的主流意见认为行星来源于岩石小行星,但有研究者发现,包括地球在内的太阳系行星可能来源于“巨大的流体泥球”。

这项研究称,早期太阳系中的含冰宇宙尘埃可能在受到辐射加热之后融化,形成由水和尘埃组成的泥团,进而变成更大的类行星天体的前体。

在该研究中,来自澳大利亚科廷大学和美国行星科学研究所的科学家进行了计算机模拟,对碳质球粒小行星中的岩石颗粒和泥质活动进行了分析。该模拟是利用“火星和小行星全球水文数值模型”(Mars and Asteroids Global Hydrology Numerical Model,MAGHNUM)完成的。

碳质球粒小行星被认为是类地行星(又称地球型行星或岩石行星)形成的基础材料。研究者指出,这些物体的孔洞中可能充满了冰,并且积累了很多颗粒较细的尘埃,但没有任何迹象表明冰融化之后出现了石化的过程。因此,“这很可能是一团泥巴,而不是岩石,”研究者在发表于《科学进展》(Science Advances)的论文中写道。

 来自澳大利亚科廷大学和美国行星科学研究所的科学家进行了计算机模拟,对碳质球粒小行星中的岩石颗粒和泥质活动进行了分析。

计算机模拟的结果与这一结论吻合,显示许多将水和有机物质带给早期行星的小行星很可能不是之前认为的那样由坚硬岩石构成。

计算机模拟的结果与这一结论吻合,显示许多将水和有机物质带给早期行星的小行星很可能不是之前认为的那样由坚硬岩石构成。而且,泥质本身能帮助调节水和尘埃颗粒组成的球体的温度,使其整体变得更为均匀。

“以往的假说是,热液变化只发生在特定类型的岩石小行星中,它们的物质特征与陨星相似,”高级科学家布莱恩·特拉维斯(Bryan Travis)说道,“然而,这些物体可能已经是高多孔性,由火成碎屑和细颗粒原始尘埃组成的聚合体,其孔洞大部分都被冰填充。在放射性同位素衰变所释放的热量作用下,孔洞中的冰逐渐融化,水和细颗粒尘埃混合形成了泥团。”

研究人员称,这项新研究将为了解地球在46亿年前的起源提供新的线索,甚至还可能帮助寻找其他适合人类居住的行星。该发现还为研究宇宙中水和其他有机物质运输到地球等行星的过程提供了新的视角。

地球表面的贵金属

地球表面附近具有较高的贵金属含量,这一点很令人意外,因为贵金属通常应该在行星核心附近含量较高。目前大多数科学家认为,外来天体的撞击是造成这些金属散布在地球表面的原因。

不过,近期东京工业大学的研究者整合了地球、月球和火星的金属含量数据,然后通过计算机模拟显示,很可能是一场大型撞击将所有这些贵金属一次性带到了地球。研究者认为,这一过程很可能出现在地壳形成之前——大约44.5亿年前。该研究表明,地球的历史可能没有原先估计的那么激烈。(任天)

Tags:太阳系   地球 行星形成

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.