猎户座参宿四体积巨大:10万年前或吞噬周围恒星

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-08-08 11:07:44 | 作者:叶子 | 来源:新浪科技 | 浏览:1268次 ]

 这张照片乍看上去就像一个普通的橙色灯泡,但它实际上是有史以来观测到的最大的恒星之一。这颗恒星名为参宿四,是天文学家已知的最大恒星之一,直径超过太阳的1400倍。它虽然只活了800万年,但已经处在向超新星转变的边缘。届时,地球上即使是白天也能观测到这场剧烈的爆炸。

  这张新图片由阿卡塔玛大型毫米/亚毫米阵列(ALMA)望远镜拍摄,展现了距地球不远的恒星参宿四的雄姿。它的直径超过太阳的1400倍。图为参宿四与太阳系规模的对比,只有土星轨道超出了它的外边缘。

新浪科技讯 北京时间8月8日消息,据国外媒体报道,这张照片乍看上去就像一个普通的橙色灯泡,但它实际上是有史以来观测到的最大的恒星之一。

这颗恒星名为参宿四,是天文学家已知的最大恒星之一,半径超过太阳的1400倍。它是一颗即将转为超新星的红巨星,天文学家已经对它展开了研究,希望进一步弄清红巨星的秘密。

这张新图片由阿卡塔玛大型毫米/亚毫米阵列(ALMA)望远镜拍摄,展现了距地球不远的恒星参宿四的雄姿。

“这是ALMA望远镜首次观测到恒星的表面,而这张高分辨率照片便是它初次尝试的成果。”该天文台表示。

这颗红巨星距地球约600光年,位于猎户座中。它正发出耀眼的光芒,但寿命已所剩无几。它虽然只活了800万年,但已经处在向超新星转变的边缘。届时,地球上即使是白天也能观测到这场剧烈的爆炸。

天文学家用多种波长对这颗恒星进行了观测,包括可见光、红外光和紫外光等。

这张艺术家所绘概念图借由欧洲南方天文台的甚大望远镜观测结果绘制。利用该望远镜的观测结果,两支天文学家团队获得了迄今为止最清晰的参宿四照片。科学家发现该恒星喷出了大量气体,体积几乎和整个太阳系相当。天文学家还发现参宿四表面出现了一团巨大的气泡。这些迹象都说明,该恒星正以极高的速度向外喷射气体和尘埃。

科学家利用欧洲南方天文台的甚大望远镜,发现该恒星喷出了大量气体,体积几乎和整个太阳系相当。

天文学家还发现参宿四表面出现了一团巨大的气泡。这些迹象都说明,该恒星正以极高的速度向外喷射气体和尘埃。

在这张照片中,ALMA望远镜以亚毫米波长,对参宿四底部色球层喷出的炽热气体进行了观察。此处局部温度不断上升,因此呈不对称状。

从科学角度而言,ALMA望远镜可帮助我们理解这些炽热、明亮的恒星的大气层为何会向外扩张。

参宿四也许曾吞噬过附近一颗比太阳还大的恒星。科学家认为,这颗恒星的旋转速度胜于参宿四,因此在被参宿四吞噬后,使后者的速度大幅提升。

参宿四是猎户座中第二明亮的恒星,位于“猎人”的“肩膀”上。而如果近期发现正确的话,它也许还有一颗毗邻的姐妹星,但在10万年前被其吞噬。

该理论是从参宿四的旋转速度得出的。虽然参宿四体积庞大,旋转速度却高达每小时54000公里,比应有的速度快150倍。

“我们无法解释参宿四为何以如此高速旋转。”该研究的主要作者、美国德州大学天文学家克雷格·维勒博士(Dr Craig Wheeler)指出。“它的旋转速度比任何单独存在的恒星都要快。”

这张参宿四周围的巨大星云照片由欧洲南方天文台的甚大望远镜观测结果制作而成。它的结构就如同恒星喷出的火焰,而它实际上是由这颗红巨星喷出的物质形成的。早期观测到的喷射物在中央星盘中形成。图片中央的红圈为参宿四可见部分的大小,直径约为地球轨道半径的4.5倍。

而研究人员的确提出了一种理论,认为该恒星旋转速度加快,也许是因为它吞噬了附近一颗质量和太阳相近的恒星。

“假设参宿四在诞生之初有一颗伴星,”维勒博士解释道,“再假设它围绕参宿四转动,轨道直径和参宿四如今的轨道差不多。随后参宿四变成了红巨星,便吞噬了这颗伴星。”

此外,还有其它证据支持这些理论。

在吞噬伴星之后,参宿四可能打了个“嗝”,以每小时3.6万公里的时速,将大量废渣喷入了宇宙中。就在这颗恒星原本所在的地方,天文学家发现了一些散落的物质。

作为宇宙中最受关注的恒星之一,参宿四的年龄还不到1千万年,但已经接近了寿命的终点。而相比之下,我们的太阳已经活了46亿年。

虽然这颗红巨星的质量仅为太阳的15至25倍,但由于即将发生超新星爆炸,它的体积大大膨胀。如今,它的直径已经超过了8.6亿英里(约合13.8亿公里),约为太阳的1000倍。

为了更直观地感受这一距离,假如你将参宿四放在太阳旁边,它的外缘已经超出了火星、深入了小行星带。(叶子)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.