美国宇航局挑选六项太空任务预期2022年实施

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-08-24 10:03:52 | 作者:叶倾城 | 来源:新浪科技 | 浏览:439次 ]

美国宇航局现选择6项天体物理研究计划,用于进行概念性研究,将有助于揭晓宇宙谜团。

新浪科技讯 北京时间8月23日消息,据国外媒体报道,目前,美国宇航局挑选了6项天体物理学项目,其中涉及到宇宙科学研究,研究目标包括系外行星至星系。这一轮美国宇航局探索计划项目已于8月9日公布,项目包括3项探索性任务(每个任务投资2.5亿美元),以及3项机遇性任务(每个任务投资7000万美元)。

每个研究团队都有机会进行概念研究,对每项研究进行科学评估,之后美国宇航局将于2019年挑选一项探索性任务和一项机遇性任务进行投资,预期任务发射时间为2022年。依据美国宇航局声明,每项探索性任务将获得200万美元的概念研究资金,以下是3项探索性任务:

1.“艾库斯(Arcus)”计划:该太空任务旨在使用X射线光谱技术研究恒星、星系和星系团,该目标是了解这些天体周围气体的更多信息,以及气体如何与这些天体发生交互反应。计划首席调查员是美国马萨诸塞州史密森天体物理天文台物理学家兰德尔·史密斯(Randall Smith)。

2.“系外行星快速红外光谱勘测探测器(FINESSE)”:这项任务将研究行星如何形成,它们的气候,以及起源和大气层进化。其目标是掌握至少500颗系外行星的信息,其范围包括:超级地球、气态巨行星等。计划首席调查员是美国宇航局喷气推进实验室系外行星科学家马克·斯温(Mark Swain)。

3.“宇宙历史分光光度计、再电离纪元和冰层探测器(SPHEREx)”:这项任务是在近红外波长范围拍摄宇宙空间,或将揭晓宇宙起源信息,星系如何形成和进化,以及其它行星是否存在生命形式。计划首席调查员是美国加州理工学院实验宇宙学家詹姆斯·博克(James Bock)。

每项机遇性任务将获得50万美元的概念研究资金,以下是3项机遇性任务:

4.“康普顿光谱和成像探测器(COSI-X)”:这是一个安装在气球上的太空望远镜,它能够在伽马射线波长范围观测宇宙区域,其目标是检测银河系中心周围的反物质和超新星放射性元素。计划首席调查员是美加州大学伯克利分校天体物理学家史蒂芬·博格斯(Steven Boggs)。

5.“国际空间站瞬态天体物理观测(ISS-TAO)”:这是国际空间站的一个X射线探测器,其主要目标是搜寻中子星与黑洞或者其它中子星合并的X射线,同时,还将搜寻超新星激波,中子星爆炸和伽马射线暴。计划首席调查员是美国宇航局戈达德太空飞行中心天体物理学家乔丹·坎普(Jordan Camp)。

6.“ARIEL系外行星光谱勘测(CASE)”:这将为欧洲航天局提议的“大气层遥感红外系外行星探测(ARIEL)”任务提供精准指导探测,ARIEL任务的主要目标是观察系外行星释放的光线波长,观测范围从超级地球至气态巨行星。只有美国宇航局选择这项任务,以及欧洲航天局决定采用ARIEL方案,“ARIEL系外行星光谱勘测”任务才能继续进行。计划首席调查员是美国宇航局喷气推进实验室系外行星科学家马克·斯温(Mark Swain)。

探索性任务是美国宇航局长期进行的项目之一,美国宇航局的第一个任务是1958年进行的“探索者1号”探测器,同时,这也是美国第一颗人造卫星,“探索者1号”探测器发现环绕地球的范艾伦辐射带。美国宇航局进行90多项太空探索任务,其中包括:Uhuru和“宇宙背景探测(COBE)”任务,使项目调查员获得了诺贝尔奖。美国宇航局负责科学任务委员会副主席托马斯·朱伯肯(Thomas Zurbuchen)说:“探索性任务提出了一些最具创造性的想法,将有助于解开宇宙之谜。”(叶倾城)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.