“黄金唱片2.0”:新视野号将向外星人发送数字信息

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-08-29 09:57:17 | 作者:叶倾城 | 来源:新浪科技 | 浏览:423次 ]

图中是1977年发射的“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器携带的黄金唱片封面图案。

新浪科技讯 北京时间8月28日消息,据国外媒体报道,美国宇航局“新视野号”探测器可能最终会向外星人发送信息,就像美国宇航局“旅行者号”探测器所做的那样。

新视野号和旅行者号探测器均携带了“黄金唱片”副本,里面记录着照片、音乐、声音和其它用于教授潜在外星生命的数据信息,潜在的外星生命可能接收到这些探测器的信息,从而更多地了解人类和地球。

虽然这样的外星人信息接收事件概率很低,但仍有可能实现,2012年8月,旅行者1号探测器进入星际空间,未来几年“旅行者2号”探测器也可能进入星际空间。

旅行者号探测器黄金唱片项目设计主管乔恩·朗姆博格(Jon Lomberg)说:“新视野号探测器最终将抵达太阳系之外,它将不会留下任何黄金唱片和一些信息,这似乎是一个错失的机会。”据悉,朗姆博格与天文学家、科学传播者卡尔·萨根(Carl Sagan)紧密合作,他负责决定黄金唱片所记录的信息内容。

朗姆博格希望改变一些事情,计划让外星人接触新视野号探测器的“唯一地球信息”——全新的众包数字版“黄金唱片2.0”,美国宇航局计划2020年发射至新视野号探测器。

8月20日,是旅行者2号探测器发射40周年,朗姆博格和研究小组发起了为期40天的众筹活动,旨在筹集72000美元开发和维护一个网站,该网站将管理照片和其它人类可能提交的材料,其中可能包括“唯一地球信息”。如果一切都按照计划进行,在线投票将决定哪些内容将发送至太空。

该研究团队正在通过其它途径筹集更多的资金,例如:朗姆博格正在拍卖他收藏的“旅行者号黄金唱片”档案资料,其中包括他最初绘制的黄金唱片封面图案草图,以及其它关于科幻传奇人物罗伯特·海因莱因(Robert Heinlein)和其他著名人物的绘画和文字作品。据称,这些拍卖物品将于9月14日进行,预计能够卖到1万美元左右。

正如一些筹款活动那样,美国宇航局迄今未对“唯一地球信息”项目投资,然而,美国宇航局官员和新视野号研究小组成员已非正式地表明支持这一项目。

2015年7月,新视野号探测器飞越冥王星,2019年1月1日,将抵达小天体2014 MU69上空,这可需要1年时间才能将所有勘测数据从第二次飞越地球时发送至地面,只有在这个时候新视野号探测器的计算机存储空间才能空闲,用于存储“唯一地球信息”的信息内容。

朗姆博格说:“这意味着我们有两年的时间将上传信息组合在一起,我评估至少需要1年时间,之后另外一年时间将信息结合在软件中,测试并确保它适合上传。”

如果没有美国宇航局官方正式批准,是不可能将信息上传至新视野号探测器,如果研究小组使用一个成品,而不是一个朦胧的概念,那么该项目会很容易获批。朗姆博格说:“40年前,当我与卡尔进行‘黄金唱片’项目,他没有前往美国宇航局,并试图获批一些有价值的音乐和声音信息。他按照自己的想法,在‘黄金唱片’中加入音乐和声音信息,并向其他研究人员进行了展示,呈现了我们所做的努力。之后美国宇航局专家对此十分关注,并对该项目做出了反应,表示有一张照片是他们不喜欢的,其它的信息内容都符合要求。”

朗姆博格设计的“唯一地球信息”并非终结于新视野号探测器,最终他希望每艘离开地球的太空探测器都携载这些信息,或者类似的信息内容。他说:“我认为我们的宇宙飞船拥有最出色的技术工艺,它们本质上是艺术品,同时每一件艺术品都应当签名。”

朗姆博格强调称,“签名”探测器是非常有意义的,即使它永远在太空中独自漂浮。他在一份声明中表示,我们永远不知道是否有外星人听众,但对于参与该项目的人类听众而言,这是一个非常有趣的体验,可以认真地考虑与宇宙的交流。(叶倾城)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.