美国重建国家太空委员会要重返月球 为赴火星打基础

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-10-08 09:20:54 | 作者: | 来源:新浪科技 | 浏览:572次 ]

5日,国际空间站上的两名美国宇航员出舱行走,为空间站机械臂换装上了一只新“手”。新华社发

5日,国际空间站上的两名美国宇航员出舱行走,为空间站机械臂换装上了一只新“手”。新华社发

新华社华盛顿10月5日电 美国副总统彭斯5日说,美国宇航员将重返月球,为人类将来前往火星乃至更远的地方打下基础。

彭斯当天在美国国家太空委员会首次会议上说:“我们将让美国宇航员重返月球,这样做不仅是为了(在月球上)留下脚印和插旗,也是为美国宇航员前往火星和更远的地方打下基础。”

彭斯说,月球将成为美国与商业和国际伙伴加强合作关系的“一个踏脚石、训练场和地点”。

今年6月30日,美国总统特朗普签署行政命令,下令重建国家太空委员会,彭斯担任主席,其职能是就国家太空政策和战略向总统提出建议并协助总统工作。美国曾于1989年至1993年组建过国家太空委员会,1958年至1973年也曾存在类似机构。

彭斯当天在会上表示,美国的太空项目在过去45年里遭到“冷漠忽视”。他领导的委员会除了帮助美国掌握太空领导权外,还将“推动发展保护美国国土安全的太空技术”,“美国必须像在地球一样主宰太空”。

此外,彭斯还在《华尔街日报》上发表了类似文章,强调“美国将成为第一个将人类送往火星的国家”。

美国航天局官员先前表示,美国深空探索计划将分三步走,当前阶段将继续利用国际空间站作为实验和研究平台,第二阶段将在2024年前后在月球轨道上建成“深空门户”太空港,第三阶段是到2033年前后进军火星轨道。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.