“地球太空后花园”发现潜在生命神秘行星:光线昏暗

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-12-05 14:19:18 | 作者:叶倾城 | 来源:新浪科技 | 浏览:675次 ]

图中是艺术家描绘的Ross 128b,这颗行星温度适宜,它环绕一颗红矮星运行,它与地球距离11光年。

新浪科技讯 北京时间12月4日消息,据国外媒体报道,目前,最新发现的一颗系外行星可能是迄今最有可能存在外星生命的星球之一,它距离太阳很近,仅相距11光年,就如同位于“地球的太空后花园”。

这颗行星质量与地球十分相似,环绕一颗小型光线昏暗恒星“罗斯128”运行,目前科学家将这颗行星命名为“罗斯 128b”,其表面温度可能适宜生命存活。这项最新研究报告发表在近期出版的《天文学&天体物理学》杂志上。

罗斯 128b与地球的距离是比邻星b(Proxima b)的2.6倍,比邻星b是最邻近太阳的恒星系统中的潜在宜居行星。但是比邻星b的主恒星比邻星(Proxima Centauri)会释放大量强耀斑,潜在对行星构成辐射威胁,能够完全抑制生命的出现和进化。

法国格勒诺布尔大学、格勒诺布尔行星科学和天体物理学研究所研究小组负责人西维尔·邦菲斯(Xavier Bonfils)称,对于罗斯128b而言,不太可能存在辐射问题,因为其主恒星罗斯128并不存在活跃耀斑。

邦菲斯说:“它是最接近地球质量、环绕一颗平静恒星运行的宜居行星,其轨道距离适合液态水存在于星球表面。”

据悉,他和同事使用“高精度径向速度行星搜寻光谱仪(HARPS)”探测到罗斯128b,HARPS是欧洲南方天文台拉西拉天文台(La Silla Observatory)的一个观测设备。

HARPS使用“径向速度方法”发现轨道行星引力牵引诱导产生恒星运动过程中的摇摆不稳定现象。相比之下,美国宇航局开普勒太空望远镜会使用“凌日技术”,探测当一颗行星途径主恒星表面(基于开普勒望远镜观测角度)时产生的微弱光度变化。

HARPS观测结果使邦菲斯和同事确定罗斯128b的质量最少是地球质量的1.35倍,并且该行星每隔9.9个地球日环绕主恒星运行一周。

像这样的紧密轨道不适宜罗斯128b存在于太阳系内部,但是罗斯128比太阳温度更低,因此这颗行星表面温度可能适应生命存活。研究人员指出,要确定这颗行星是否真地能够支持我们所知道的生命形式,就需要更好地了解它的大气层。

邦菲斯说:“罗斯128b所接受的辐射是地球接受太阳辐射的1.38倍,研究专家的一些模型显示一颗地球体积大小的潮湿行星会形成高海拔云层,这些云层能够向太空反射大量入射光线,从而避免了过多的温室效应。”这意味着罗斯128b拥有大气云层,行星表面就会温度相对适宜,可以存在液态水,并不是所有模型预测结果都一致,但是部分模型预测称,罗斯128b非常像金星。

虽然罗斯128和比邻星都是红矮星——银河系最普通的恒星类型,但是两者存在较大的差异。邦菲斯说:“比邻星非常活跃,定期出现强耀斑,可能对大气层起到‘绝育作用’。罗斯128是迄今发现最平静的恒星之一,虽然它与地球的距离是比邻星b的2.6倍,但它是未来一个理想的勘测恒星系统。”

而且在不久的将来,罗斯128可能会成为新型探测器的观测目标,其中包括一些大型陆基观测设备:欧洲极大望远镜、大麦哲伦望远镜和三十米望远镜(TMT),这些大型陆基望远镜将在本世纪20年代中期启动运行。

邦菲斯指出,像这样的大型望远镜能够观测罗斯128b,甚至搜寻该行星大气层中的氧气、甲烷和其它可能存在生命迹象的元素。

美国宇航局投资89亿美元的詹姆斯·韦伯太空望远镜预计将在2019年初发射,很可能该望远镜无法进行生物特征搜索,但是该望远镜能够探测到罗斯128b更多的特征,揭晓其神秘面纱。

今年初,射电天文学家发现一个奇特信号,似乎是从罗斯128恒星系统释放出来的,但是进一步调查表明,该信号可能来自地球轨道卫星,而不是某个外星文明。(叶倾城)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.