第二个地球?半人马座比邻星或存在全新行星系统

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-12-10 14:48:17 | 作者:任天 | 来源:新浪科技 | 浏览:1145次 ]

比邻星(Proxima Centauri)位于半人马座,是距离太阳最近的恒星。一项新研究指出,比邻星周围可能存在着一个全新的行星系统。

在明亮的半人马座α星AB附近,可以看到一颗相对微弱得多的红矮星——比邻星。

两条尘埃带与比邻星的距离都远远超过行星比邻星b(如图),后者与母恒星的距离只有400万公里。

可能是一个“海洋行星”,具有亚表层海洋,类似木星和土星的一些冰冻卫星。

比邻星距离太阳系只有4光年,太空旅行者可能在不久的将来就能对那里进行探索

新浪科技讯 北京时间12月8日消息,据国外媒体报道,比邻星(Proxima Centauri)位于半人马座,是距离太阳最近的恒星。一项新研究指出,比邻星周围可能存在着一个全新的行星系统。

研究人员对比邻星周围的尘埃进行了探测。这颗恒星距离太阳系约4光年,尽管现在看还是很遥远,但研究人员相信,人类将在未来几十年内开发出速度足够快的太空飞船,对该恒星的行星系统进行探索。或许我们可以在那里找到与太阳系中类似的、由岩石和冰块组成的行星。

来自安达卢西亚天体物理研究所(位于西班牙格拉纳达)的天文学家使用位于智利的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA)探测到了比邻星周围的尘埃层。观测发现,在距离比邻星1到4倍日地距离的区域内,从低温尘埃中出现了一道光。

论文第一作者吉列姆·安格拉达(Guillem Anglada)解释称:“环绕比邻星的尘埃十分重要,因为在类地行星比邻星b发现之后,这是第一次有迹象表明在最接近太阳的恒星周围,存在一个复杂的行星系统,而不仅仅只有一颗行星。”

尘埃带是行星等较大的天体形成时残留的物质,其中的岩石和冰块大小不一,有的是非常微小、不到1毫米直径的尘埃颗粒,有的直径可达数公里,与小行星相当。研究者发现,尘埃带与比邻星的距离可能有数亿公里,其总质量大约为地球质量的百分之一。据推测,这条尘埃带的温度大约为零下230摄氏度,与外太阳系的柯伊伯带一样冷。

这一温度数据也暗示着,在距离超过十倍远的地方,可能还存在着另一条温度更低的尘埃带。两条尘埃带与比邻星的距离都远远超过行星比邻星b,后者与母恒星的距离只有400万公里。

比邻星b距离其母恒星约为0.05个天文单位,正好位于适居带内。近期的一项研究中,天文学家计算了比邻星b可能的半径和物质组成,指出该行星可能是一个“海洋行星”,具有亚表层海洋,类似木星和土星的一些冰冻卫星。据推测,比邻星b的半径约为8920公里,由50%的岩石和50%的水组成,具有大片的海洋和较薄的、类似地球的大气层。

在另一种推测中,比邻星b可能是一颗“非常紧密的行星”,其金属核占总质量的65%,其余则为硅酸盐组成的地幔。在这种情况下,比邻星的半径只有约5990公里,其物质组成类似水星。

“这一结果表明,比邻星可能具有一个多行星系统,并且各个天体间相互作用很频繁,导致了尘埃带的形成,”安格拉达说,“未来的研究可能会为我们提供足够的信息,指明目前尚未确定的其他行星的位置。”

比邻星行星系统特别引人注意的另一个原因是,目前有许多针对半人马座恒星的探索计划,比如使用光帆飞行器抵达半人马座α星进行直接探索的“突破摄星”(Breakthrough Starshot)项目。在这类项目的筹划中,对恒星周围尘埃环境的了解必不可少。

“这些结果第一次表明,ALMA可以探测到环绕比邻星的尘埃结构,”共同作者佩德罗·阿玛多(Pedro Amado)说,“未来的研究将使我们对比邻星行星系统有更加详细的了解。”

“结合对年轻恒星周围原行星盘的研究,我们将获得有关地球和太阳系在大约46亿年前形成时的更详细信息,”阿玛多补充道,“与接下来发生的事情相比,我们现在看到的只是‘开胃菜’。”(任天)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.