科学家提出太阳系诞生新假说:来自巨大太空气泡

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-12-29 10:54:52 | 作者:任天 | 来源:新浪科技 | 浏览:634次 ]

新浪科技讯 北京时间12月29日消息,据国外媒体报道,直到现在,天文学家对如何解释太阳系的形成还没有一致。近日,科学家提出了新的假说,指出太阳系可能是从一颗古老死亡恒星周围的巨大气泡中诞生的。

科学家称,来自一类名为“沃尔夫-拉叶星”(Wolf-Rayet stars)的大质量恒星的恒星风可能在数百万年的时间里,催生出一个巨大的太空气泡。气泡外部有一层密集的外壳,使尘埃和气体困在气泡内部并逐渐压缩,最终形成类似太阳的恒星。他们的解释模型发表在近期的《天体物理学杂志》上。

  来自一类名为“沃尔夫-拉叶星”(Wolf-Rayet stars)的大质量恒星的恒星风可能在数百万年的时间里,催生出一个巨大的太空气泡。

来自芝加哥大学的研究者表示,这一新的理论或许能解释长期以来悬而未决的太阳系起源问题。这个问题的核心在于两种同位素——铝-26和铁-60——的异常比例。目前流行的假说认为,太阳系于数十亿年前在一颗超新星附近形成,而超新星的爆发能产生大量的这两种同位素。

然而,研究显示这两种同位素的数量并不均衡,铁-60的数量似乎要少于铝-26。天文学家对形成于太阳系初期的陨石进行了分析,发现了同位素铝-26存在的证据。

研究人员解释称,来自沃尔夫-拉叶星的恒星风可能把同位素铝-26吹到了太空中。沃尔夫-拉叶星的体积可以达到太阳的40到50倍。随着这些大质量恒星抛洒物质,恒星风可以将这些物质吹出巨大的气泡,并形成密度较高的壳包围在气泡周围。气泡内部的尘埃和气体逐渐压缩,形成新的恒星。

来自沃尔夫-拉叶星的恒星风可能把同位素铝-26吹到了太空中。沃尔夫-拉叶星的体积可以达到太阳的40到50倍

研究人员称,大约1%到16%的类太阳恒星可能就形成于这样的气泡中。论文作者之一、芝加哥大学地球物理科学系的尼古拉斯·道菲斯(Nicolas Dauphas)教授说:“拥有这种外壳的气泡是诞生恒星的良好场所。”而且,沃尔夫-拉叶星还能释放出大量的铝-26,而非铁-60。

这或许就能解释早期太阳系中两种同位素的奇怪比例。“这一假说的概念是,来自沃尔夫-拉叶星的同位素铝-26由恒星周围的尘埃颗粒携带着向外扩散,”共同作者、天文学和天体物理学助理教授Vikram Dwarkadas说,“这些颗粒具有的动能不足以穿过外壳,因此它们大部分被摧毁了,使铝-26困在气泡内部。”

研究者表示,沃尔夫-拉叶星最终可能以超新星的形式爆发,或者塌缩成一个黑洞,后一种情况几乎不会产生铁-60。(任天)

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.