“上帝粒子”创造的“负能量泡沫”或将导致宇宙毁灭

[ 录入者:zhangms | 时间:2018-04-08 09:57:54 | 作者:叶子 | 来源:新浪科技 | 浏览:963次 ]

物理学家发现,一种赋予宇宙中所有物质质量的基本粒子有朝一日也可能导致宇宙的毁灭。这种粒子就是希格斯玻色子,即所谓的“上帝粒子”。该粒子所创造的“负能量泡沫”一旦与宇宙相撞,宇宙便会在瞬间灰飞烟灭,就像最初的大爆炸一样突然。

科学家用于解释物质基本组成的粒子物理标准模型预言,宇宙的毁灭将是一个缓慢的过程。但一项新研究指出,宇宙不会如此缓慢地走向消亡,而是会在约10^139年后,在一场大爆炸中彻底湮灭。

专家提出,希格斯玻色子的质量也许日后会发生变化。由于宇宙中所有物质的质量均由希格斯玻色子赋予,这也许会使生命赖以存在的一切宇宙活动都土崩瓦解。这一变化可能会产生“负能量泡沫”,我们了解的一切宇宙法则都将被其彻底破坏。

更糟糕的是,这一戏剧性收场也许已经启动了。专家称微型黑洞周围的时空扭曲足以启动希格斯玻色子的坍缩过程。

新浪科技讯 北京时间4月8日消息,据国外媒体报道,物理学家发现,一种赋予宇宙中所有物质质量的基本粒子有朝一日也可能导致宇宙的毁灭,这种粒子就是希格斯玻色子,即所谓的“上帝粒子”。该粒子所创造的“负能量泡沫”一旦与宇宙相撞,宇宙便会在瞬间灰飞烟灭,就像最初的大爆炸一样突然。

科学家用于解释物质基本组成的粒子物理标准模型预言,宇宙的毁灭将是一个缓慢的过程。按照这一模型,一种名叫暗能量的力正在加速宇宙膨胀,直到最终一切都退化成冰冷、死寂的状态。但一项新研究指出,宇宙不会如此缓慢地走向消亡,而是会在约10^139年后,在一场大爆炸中彻底湮灭。更糟糕的是,这一戏剧性收场也许已经启动了。哈佛大学的研究人员在研究粒子质量和粒子之间的相互作用时,发现了这一惊人结果。

希格斯玻色子的理论于上世纪70年代创立,并于2012年通过大型强子对撞机宣告发现。科学家认为该粒子的质量为125G电子伏。但希格斯玻色子的质量也许并非恒定不变。专家提出,希格斯玻色子的质量也许日后会发生变化。由于宇宙中所有物质的质量均由希格斯玻色子赋予,这也许会使生命赖以存在的一切宇宙活动都土崩瓦解。这一变化可能会产生“负能量泡沫”,我们了解的一切宇宙法则都将被其彻底破坏。而该泡沫还会不断扩张,直到吞噬掉整个宇宙。

哈佛大学研究人员安德斯·安德里亚森(Anders Andreassen)表示:“我们想修正之前的估算结果,尽可能确定宇宙末日降临的时间。想象一下这个负能量泡沫正以光速向我们猛冲而来。我们将根本来不及反应。”

虽然这听上去似乎遥不可及,但标准模型存在的缺口意味着这种设想的确有可能发生,至少在数学层面上是这样。我们目前对物理学的理解无法解释暗物质或暗能量的运作机制。人们提出了一些理论来填补这些空缺,而这些理论认为宇宙会无限扩张下去,看不到尽头。

但一名专家认为,也许一个黑洞便足以启动宇宙的毁灭过程。

黑洞密度极大、引力极强,任何形式的辐射都无法从中逃脱,就连光也不例外。它们就像强力吸尘器一样,将附近的尘埃和气体统统吸入其中。科学家认为,超大质量黑洞的极强引力正是星系中恒星的旋转中心。

英国杜伦大学的鲁思·格雷戈里(Ruth Gregory,并未参与此次研究)已经证实,微型黑洞周围的时空扭曲足以启动希格斯玻色子的坍缩过程。假如宇宙中真发生了这样的事情,等我们发现时,一切都为时已晚。

我们可从地球上观测到的宇宙仅仅是太阳系和银河系的一小部分,可观测的最远处距我们约为138亿光年。但一项以宇宙大爆炸以来宇宙膨胀情况为基础的计算指出,我们的可观测宇宙应该是一个范围920亿光年的球体。而2011年,牛津大学对目前掌握的所有关于宇宙规模的数据进行统计分析后提出,可观测宇宙的直径应至少为7万光年。甚至还有人认为,可观测宇宙的范围应为无穷大。

这些都意味着,希格斯玻色子很可能已经在宇宙中的某处发生了坍缩,只是离我们过于遥远,光线难以企及。而等到它的影响波及地球,一切都已为时过晚。(叶子)

 

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.