我们永远无法揭晓宇宙诞生之谜?大爆炸概念存缺陷

[ 录入者:zhangms | 时间:2018-05-06 10:31:11 | 作者:叶倾城 | 来源:新浪科技 | 浏览:2460次 ]

 大约137亿年前,我们所知的宇宙在空间和时间上,从一个无限高温和密集的奇点开始膨胀。但目前专家最新研究称,我们很可能永远不知道宇宙是如何膨胀诞生的。

新浪科技讯 北京时间5月2日消息,据国外媒体报道,大约137亿年前,我们所知的宇宙在空间和时间上,从一个无限高温和密集的奇点开始膨胀,最初在几分之一秒的时间里,以快速猛烈的宇宙膨胀方式进行,之后趋于平静,通过暗能量加速宇宙膨胀过程。

这是对宇宙大爆炸模型的描述,也是我们宇宙最成功的理论解释。在大量的观测证据支持下,我们能够非常肯定地支持其真实性。美国加州理工学院天文学家肖恩·卡罗尔(Sean Caroll)甚至将宇宙大爆炸描述为“百分之百真实”。

但是,当讨论开始宇宙膨胀的奇点时,这种肯定其真实性的担保率将下降至零。奇点从何而来?此前还发生了什么?是什么因素导致大爆炸?正如卡罗尔所承认的那样,这个奇点及其伴随的“爆炸”,本质上讲,是我们当前不知道的。近日,他在接受《科学》杂志记者采访时称,目前我们仍不理解宇宙是如何诞生的,同时,我们可能永远不会理解,至少目前的观测方法是无法实现的。

天体物理学家伊桑·西格尔(Ethan Siegel)指出,宇宙膨胀的自然指数消除了之前出现的任何信息,将与我们所观测到的任何事物相分离,膨胀我们可观测宇宙之外的部分。我们似乎走进了死胡同。

美国麻省理工学院宇宙学家艾伦·古斯(Alan Guth)是宇宙膨胀理论的创始人,他说:“我们所观测到的宇宙看上去不像有一个开始阶段,这并不意味着开始就必然是所有现实的终极开始,我们这里所说的‘开始’可能带有一定的历史性。”

宇宙开始的这段历史充满了幻想,永恒的膨胀理论认为,我们宇宙最初仅是一个纯粹的泡沫。物理学家马特·弗朗西斯(Matt Francis)描述称,这是一个比宇宙更大的“超级膨胀泡沫”。循环膨胀理论认为,我们观测到的宇宙是两个平行阴影宇宙之间的区域。另一种理论表示,我们的宇宙是由黑洞奇点产生的,我们被包含在黑洞视界之中。

所有这些想法听起来都很酷,但目前没有一个合理的理论经过测试,当前这些理论是没有用的。他们提出的大爆炸奇点理论以及所有宇宙开始的其它解释观点,都是徒劳的,西格尔解释了其中的原因,以及这意味着什么:

在宇宙中,我们所能获得的信息量是有限的。因此我们所获得的知识数量也是有限的。我们接触到的能量数量等级、观测的粒子以及相应的测量值都是有限的,我们还有许多东西需要学习,还有许多尚未揭晓的科学谜团,许多未解之谜将在不久的将来揭开,但是一些事情我们可能永远不会知道。

我们可能不会知道每个事物是如何开始的,或者即使它们就处于开始阶段。同时,或许对揭晓最终起源的永恒追求是毫无意义的,这是我们人类与生俱来需要对事物存在连续记叙的一种“自私副作用”。事实上,这个宇宙开始的概念可能是存在缺陷的,我们对神秘宇宙的认知非常有限,宇宙的确是真实存在的,但并不意味着我们必须证实“宇宙开始”概念。(叶倾城)

 

Tags:宇宙   膨胀  奇点   理论  诞生

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.