噩梦般的场景:非典型引力波碰撞或扰乱时空摧毁地球

[ 录入者:zhangms | 时间:2018-09-06 09:31:18 | 作者:任天 | 来源:新浪科技 | 浏览:591次 ]

有科学家提出了一个噩梦般的场景,如果一组非典型的引力波相互碰撞,或许将带来可怕的后果。

与沿着球形路径向外波动的常规引力波不同,这种向前涌动的所谓“平面引力波”是物体以光速移动的结果。

新浪科技讯 北京时间9月6日消息,据国外媒体报道,近日,有科学家提出了一个噩梦般的场景,如果一组非典型的引力波相互碰撞,或许将带来可怕的后果。与沿着球形路径向外波动的常规引力波不同,这种向前涌动的所谓“平面引力波”(plane-fronted gravitational waves)是物体以光速移动的结果。

对这些平面引力波互相碰撞的最新模拟结果显示,这类事件可能会对宇宙产生灾难性的后果,导致时空扰动,并刺激产生一个最终将摧毁地球的黑洞。来自普林斯顿大学和加拿大圆周理论物理研究所(Perimeter Institute for Theoretical Physics)的科学家在一篇新论文中详细阐述了这些模拟结果。

据《新科学家》(NewScientist)报道,研究中描绘的场景其实不大可能真实发生,尽管有些人担心当大型强子对撞机(LHC)开启时会产生一个类似的黑洞。研究人员称,如果两个足够大的平面引力波相互碰撞,那产生的黑洞将吞噬几乎所有原始的能量。剩余大约15%的能量大部分将成为较弱的引力波,另一部分则围绕着黑洞。

对于附近的任何物体来说,这类事件都将是灾难性的。“这些粒子具有巨大的能量,并能使时空产生曲率,当这些引力波碰撞时,曲率会自我折叠,”普林斯顿大学的弗兰斯·比勒陀利乌斯(Frans Pretorius)说,“时空就像是将自己吸进黑洞一样。”

幸运的是,研究人员表示目前没有足够大的已知物体能引起这种现象。黑洞以其破坏性著称,能吞噬附近的一切。科学家还认为,黑洞可能被一个“火环”围绕,能将运行路径中的一切物体焚毁。

然而,今年夏季早些时候发表的另一项研究显示,真实情况可能要比原先预计的更加复杂,黑洞周围的“火环”或许并不存在。研究人员称,黑洞可能更像个线团,当物体被拉入黑洞时,会积累越来越多的“绒毛”。这意味着,物体早在接触到黑洞最热的部分之前,会像接触到绒毛般的表面。

什么是引力波?

引力波被认为是时空交织结构中的“涟漪”。

科学家认为宇宙是由“时空交织结构”组成的,这与爱因斯坦在1916年提出的广义相对论相对应。宇宙中的物体会使这种交织结构弯曲,而物体质量越大,弯曲的程度就越大。

引力波被认为是时空交织结构中的“涟漪”。举例来说,在黑洞相互环绕运行,或者星系融合的过程中,就会产生引力波。科学家认为,大爆炸期间也产生了引力波。

2016年,科学家首次探测到引力波,这一发现被誉为“本世纪最大的科学突破”。研究人员称,引力波为观察宇宙开启了“新的大门”,使我们有机会获取有关黑洞和中子星等神秘物体的信息。(任天)

Tags:引力波   黑洞   时空

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.