宇宙团状物质以三分之一光速的速度被吸入黑洞中

[ 录入者:zhangms | 时间:2018-09-30 14:34:06 | 作者:叶倾城 | 来源:新浪科技 | 浏览:679次 ]

计算机模拟旋转黑洞周围存在方向偏移的吸积盘,一项天文观测显示,宇宙中地球大小的团状物质以接近三分之一光速的速度,被吸入黑洞之中。

最新观测到的黑洞吸入事件发生在PG211+143星系,它距离地球10亿光年。天文学家使用欧洲航天局XMM-牛顿太空望远镜进行观测,使用X射线观测宇宙。

新浪科技讯 北京时间9月30日消息,据国外媒体报道,目前,最新一项天文观测显示,宇宙中地球大小的团状物质以接近三分之一光速的速度,被吸入黑洞之中。

真空中光速为每秒299792公里,依据爱因斯坦狭义相对论,这是宇宙中任何事物运行的最高速度。因此,一些物体以三分之一光速在宇宙穿梭是非常快的,其速度接近于每秒90000公里,该速度下能在瞬间环绕地球两周。

最新观测到的黑洞吸入事件发生在PG211+143星系,它距离地球10亿光年。天文学家使用欧洲航天局XMM-牛顿太空望远镜进行观测,使用X射线观测宇宙。

研究报告作者、英国莱斯特大学太空物理学家肯·庞兹(Ken Pounds)说:“我们观察一个地球大小的团状物质大约一天时间,它被牵引至黑洞,在被黑洞完全吞噬之前加速达到三分之一光速,相当于每秒90000公里。”

该物质达到如此惊人的速度是因为黑洞具有极强的引力场,只要进入被称为“事件视界”的临界范围,即使光线也无法逃脱。

宇宙中存在几种类型的黑洞,最大质量的类型叫做超大质量黑洞,它位于大多数星系核心区域,包括我们的银河系。

如果有大量的物质落入超大质量黑洞,该区域就会释放超级明亮的X射线,从遥远的距离也能看到。这些物质被称为类星体,或者活跃星系核。然而,多数黑洞过于紧密无法立即将这些物质(多数是气体)立即牵引进来。相反,这些物质围绕着黑洞旋转,随着它的螺旋上升形成一个“吸积盘”。最终,气体将移动得非常快,以至于它变得极其炽热和明亮,产生了我们经常能从地球上观看到的辐射。

英国莱斯特大学的研究代表在同一份声明中称,黑洞周围气体轨道通常被认为与黑洞旋转是一致的,但是没有令人信服的理由证明这一点。事实上,我们拥有夏季和冬季的原因是地球每天自转并不符合它们环绕太阳运行的轨道,迄今为止,我们还不清楚旋转偏离如何影响汇入气体。这与超大质量黑洞摄入情况密切相关,因为汇入物质——星际气体云或者隔离恒星,都可能从任何方向汇入。

研究小组成员认为,PG211+143星系中,气体的确与黑洞旋转不相一致。在这种情况下,吸积盘可以被扭曲和撕裂,一些不同的碎片将彼此发生碰撞,“抵消”它们的旋转,并允许一些气体直接靠近黑洞,而不是围绕黑洞旋转。

如果方向偏离的吸积盘非常普遍,这将有助于解释为什么早期宇宙的黑洞形成如此快,像这样的黑洞会相对缓慢地旋转,使得它们在更短时间内获得比以前更多的气体。目前,这项最新研究报告发表在本月出版的《皇家天文学会月刊》上。(叶倾城)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.