加拿大望远镜成观测快速射电暴利器

[ 录入者:zhangms | 时间:2019-01-11 11:45:54 | 作者:赵熙熙 | 来源:新浪科技 | 浏览:262次 ]

加拿大的CHIME观测到了大量FRBs。图片来源:Will Ivy/Alamy

来源:中国科学报

加拿大的一架射电望远镜已经证明了自己在寻找许多快速射电暴(FRBs)的新例证上的天赋——这给天文学家提供了迄今为止解开这些宇宙闪光之谜的最佳机会。

“瞧,我们观测到了FRBs!”1月7日,加拿大温哥华市英属哥伦比亚大学天文学家Deborah Good在华盛顿州西雅图市举行的美国天文学会会议上这样说道。

Good在此次会议上报告了加拿大氢强度绘图实验(CHIME)的第一批研究结果。CHIME是一架最初设计用来探索早期宇宙的射电望远镜,但它后来却被证明是探测FRBs的理想工具。FRBs于2007年被首次发现,是天体物理学研究中最有趣的谜团之一。FRBs在天空中随处可见,然而天文学家并不能确定它们的成因。

2018年,在开始全面运行前的为期两个月的早期测试中,CHIME便已经发现了13个FRB。而在此之前,天文学家总共有50到60个FRB例证。

天文学家发现的FRB越多,他们就越有可能找到导致这一天文事件的原因。Good说:“如果我们手里有1000个这样的例子,我们就能对FRB的情况有更多的了解。”

CHIME同时还探测到第二个已知的重复FRB,这意味着射电闪光在天空中的同一点再次出现。Good说,重复的闪光至少在不同的时间出现过5次,第一次是在去年8月14日。“我们非常兴奋。”她在会上说。

唯一已知的另一个重复FRB是在2012年首次出现的。它似乎起源于距离地球约25亿光年的一个星系。找到第二个重复FRB证明第一个重复FRB并不是什么奇怪的事件。

Good表示,CHIME还探测到迄今为止已知的最低频率FRB。它的波长是400兆赫,打破了之前700兆赫的纪录。此前用其他望远镜进行的观测并没有发现这些较低波长的FRB,但是CHIME用其四束光束中的两束探测到了这一FRB,表明这个发现是可靠的。

研究较低频率的FRB以及它们的辐射在到达地球的途中是如何散射的,可以揭示更多关于产生射电暴的环境的信息。这其中包括那里是否存在大量的湍流气体,比如在一个恒星形成区域。

CHIME天文台位于不列颠哥伦比亚省的彭蒂克顿城外。它由4个100米长的半圆柱形天线组成,看起来就像滑雪板比赛用的半管。该设施全天24小时运转,每天对整个北部天空进行扫描,从而为捕捉瞬态FRBs提供了绝佳的机会。

研究人员指出,该设备在还没有达到最高灵敏度时就已经产生了大量的探测结果,这或许意味着它最终可以每天探测到几十个FRB。

Good表示该研究成果将发表在最新出版的《自然》杂志上。

FRB是指遥远宇宙中突然出现的短暂而猛烈的无线电波暴发,持续时间极短,通常只有几毫秒,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量。(赵熙熙)

Tags:快速射电暴  CHIME

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.