火星存在大型地下水系统,火星或曾是一片海洋

[ 录入者:zhangms | 时间:2019-03-04 09:29:57 | 作者:任天 | 来源:新浪科技 | 浏览:871次 ]

火星并非一直是一颗红色星球,几十亿年前的火星或许是这个样子

新浪科技讯 北京时间3月2日消息,2018年,欧洲空间局的火星快车号探测器在火星南极发现了一个“可能的液态湖”。现在,新的证据显示,火星曾经是一个液态水十分充沛的星球。欧洲空间局火星快车号团队对火星北半球24个地下深层封闭陨石坑进行了研究,发现了火星存在大量液态水的证据。他们发现的地质特征只能在液态水的作用下才能形成。

让我们回到2012年2月6日,火星快车号发回地球的证据显示,火星上曾经存在过一片汪洋。火星快车号上的地表下探测雷达/高度仪(MARSIS)探测到了“令人联想起海底”的沉积物。这一证据与2019年的这次新发现相吻合。由此,火星及其北半球曾经温暖湿润的画面变得更加具体。

这张图片显示了众多可能与火星地下水系统有关的深陨石坑(红点),底图显示了火星的地形,红色和橙色区域海拔较低,蓝色和绿色区域海拔较高。

研究团队发现,北半球的这些陨石坑显示出与水位匹配的迹象。相当多的陨石坑在低于火星自身“海平面”约4000到4500米的深处含有明显的液态水痕迹。在这里,“海平面”与任何水体几乎都没有关系。我们在地球上使用“海平面”是因为有实际的海洋,但在火星上,这只用来表示一个共同的高度。

水位证据似乎证实(或者说更加接近事实)了一个真实存在过的火星古代海洋。保留下这些证据的陨石坑,很可能在这个海洋存在的同时拥有大量的水。有证据表明,水位痕迹与推定的火星海洋的水位相一致。

这些图片显示了火星上的陨石坑盆地如何演变,以及如何蓄积液态水的过程。

火星上水存在的历史十分复杂,并且与火星生命是否存在过的问题密切相关。研究团队还在5个陨石坑内发现了可能与生命出现有关的矿物质证据:多种黏土、碳酸盐和硅酸盐。这些发现进一步表明,火星上的这些盆地可能曾经具有适合生命存在的矿物质组分。而且,它们具有足够大的深度,可以和火星地壳中水饱和的部分长时间接触,相关的证据或许就保存在沉积物中。

  火星快车号发现的证据特征:

  陨石坑岩壁内的山脊阶地是由静水形成的;

  水道切割了陨石坑的岩壁;

  扇形沉积物指示了水的流动;

  山谷很可能是地下水侵蚀形成的;

  水位的上升和下降很可能形成了三角洲地形。

这项研究的共同作者、意大利邓南遮大学国际行星科学研究院的Gian Gabriele Ori表示,这些湖泊暗示着有更深的水体存在。“我们认为火星古代海洋可能与遍布整个星球的地下湖系统连接起来,”他说,“这些湖泊可能存在于35亿年前,因此可能与一个火星海洋共同存在过。”这项研究的证据与此前发表的研究结果相吻合,主要关注的是地下水的痕迹,并提出了互相联系的地下湖系统的观点。

这些盆地在35亿年前可能含有大量的水。

探索这些区域将揭示火星历史上是否存在适合生命演化的环境条件,从而为未来在火星上的天体生物学任务铺平道路。“这些发现非常重要,它们将帮助我们辨别火星上哪些区域最有可能找到以往生命的痕迹,”欧洲空间局火星快车号项目科学家Dmitri Titov说,“火星快车号任务在这颗红色星球上取得的丰硕成果令人兴奋,现在它正以一种完全不同的方式帮助未来探索火星的任务,比如ExoMars任务。这是一个任务间成功合作的伟大例子。”

火星快车号探测器于2003年6月2日发射,在太空中已经运行了超过15年。欧洲空间局表示,这项研究使用了几种强大的仪器进行观测。这些仪器包括欧洲空间局火星快车号探测器上的高分辨率立体相机(HRSC)、美国国家航空航天局(NASA)的高解析度成像科学设备(HiRISE)和背景摄影机(CTX),后两个仪器都装载于火星勘测轨道飞行器上。该研究还使用了基于NASA的火星轨道激光测高仪和HRSC数据的数字地形模型。研究的详细内容发表在2019年1月21日的《地球物理研究:行星》(Journal of Geophysical Research: Planets)杂志上。(任天)

Tags:火星 火星快车 陨石坑 海洋

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.