印度拟4年内发射"月船2号" 释放登月机器人(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-11-15 11:56:34 | 作者: | 来源: | 浏览:1754次 ]

yindujiqi.gif

2008年11月15日新华网:印度空间研究组织13日宣布,受首个绕月探测器发射成功鼓舞,印度拟在2012年之前发射第二个探测器“月船2号”。

印度空间研究组织主席马达范·奈尔在南部城市金奈参加一场研讨会后告诉媒体记者:“‘月船2号’将在2012年之前发射。”

依先前媒体报道,印度空间研究组织有意在2011年发射“月船2号”。

奈尔的 最新表态距印度首个绕月探测器“月船1号”进入绕月飞行轨道不足1个星 期。

“月船1号”10月22日升空,本月8日进入绕月轨道,定于14日向月球表面投放探测器,收集月表矿物、化学和地形特征的 详细数据。印度报业托拉 斯援引奈尔的 话报道,这一探测器“95%的 任务已经完成”。

与“月船1号”相似,“月船2号”也将向月表投放探测器。奈尔说,探测器登陆月表后将释放机器人,完成样本收集、数据分析和传回地球等任务。

“月船1号”项目耗资8000万美元。奈尔说,这些资金大部分用于基础设施建设,而这些设施可用于印度未来向火星 和金星 发射卫星 。印度空间研究组 织还打算发射用于探测太阳放射物的 卫星 。

他说,印度期望借助探月项目提升在航天领域的 地位。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.