印度10月发绕月卫星 与俄美开展探月合作

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-08-10 10:44:43 | 作者: | 来源: | 浏览:1595次 ]

2008年8月10日环球时报:争做世界航天大国是印度长期以来的 强国梦想,也是印度“有声有色大国梦”的 重要组成部分。为此,印度探月计划早就启动了, 还一再强调要“赶在中国前面”。印度空间研究组织主席迈哈万-奈尔8月6日豪迈地宣布,作为登月计划的 第一步,印度首个探月卫星 “月球飞船1号”组装 阶段已基本完成,预计最早将于10月发射。他还称,10月份是最佳季节,届时印度将选择最佳时间进行发射。

迈哈万-奈尔说,“月球飞船1号” 卫星 重500多公斤,发射后将在距离月球表面100公里处的 轨道绕月飞行两年,其最终目标是绘制一张三维月球图。这次 探月计划耗资大约1亿美元。

印度雄心勃勃的 探月计划还有不少,最近不仅与俄罗斯签订了“月球飞船2号”的 合作研发协议,还与美国宇航局签了协议,美国将帮助印度实现其无人探 月计划,将允许印度宇航员搭载美国航天飞机上太空。印度称,还在考虑研发自己的 太空舱,准备在2020年之前实现载人登月的 目标。

印度媒体普遍认为,“月球飞船1号”探月卫星 的 发射将具有重要意义,将进一步提升印度的 国家实力。印度还认为,价值900亿美元的 世界航天发射市场到 目前为止一直被美国和俄罗斯所主导,印度也希望从中分得一杯羹。印度空间研究组织发言人表示,印度在国际航天发射领域具有较强的 竞争力。首先是印 度的 发射技术较为成熟可靠,还掌握了“一箭多星 ”发射技术,前不久一次性把10颗小型卫星 全部送入轨道,这个成就仅次于俄罗斯。其次是发射价格便宜 。印度的 卫星 发射服务费是每公斤大约8000美元,相比之下,其他国家的 商业卫星 发射价格是每公斤1.8万美元甚至更高。

但由于探月所耗资金巨大、所需技术复杂,印度国内也有不少反对声音。尼赫鲁中心航天科学家纳拉希马说,对于印度的 航天机构来说,这些都是合理的 下 一步计划,但对于印度来说则是巨大的 跳跃。印度航天专家帕塔萨蒂说:“我们不应该浪费资金,除非是有关国家重大利益的 科学项目。如果仅仅为了证明 我们是第五个或者第六个向月球轨道发射卫星 的 国家,这个论据实在太不充分了。”还有印度政治人士批评称,尽管印度11亿人口中,几亿人每天的 生活费 不足两美元,但印度官方仍然迫切希望实现“航天大国”的 梦想。(本报驻印度特派记者 王 磊)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.