第四颗太阳系边缘矮行星得名"马克马克"

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-24 10:53:14 | 作者: | 来源: | 浏览:1748次 ]

2008年7月24日科技日报: 据国际天文学联合会的 网站报道,一颗于2005年3月被发现的 ,位于太阳系 边缘的 矮行星 被命名为“马克马克”。过去天体的 名称 大多来源于古代希腊罗马神话,而“马克马克”是南太平洋智利复活节岛上人们信奉的 丰收之神,人们之所以给它这个名字是因为这颗行星 是在基督教复活 节前后被发现的 。

据介绍,“马克马克”的 直径约为冥王星 的 2/3(约1600公里),位于冥王星 的 外侧,环绕太阳一周约花费300年的 时间。

矮行星 是2006年国际天文学联合会重新命名行星 定义之后,新设立的 一个行星 类别。其定义是:以轨道方式围绕太阳运行的 天体;有足够的 质量以自身重力 克服固体应力,使其达到流体静力学平衡的 形状(几乎是球形的 );未能清除在近似轨道上的 其他小天体;不是行星 的 卫星 ,或是其他非恒星 的 天体。根据这 个定义,被降格的 冥王星 、小行星 带中的 最大天体“谷神星 ”、位于冥王星 外侧,曾被人们称为“第十颗太阳系 行星 ”的 “厄里斯”成为公认的 矮行星 。而 “马克马克”是刚被承认不久的 第四颗矮行星 。此外,今年6月,国际天文学联合会对矮行星 类别又进行了细分,那些围绕太阳旋转,与海王星 相比,距离 太阳更远些,且有足够大的 自身引力来克服巨大的 外在引力,表明呈平滑、均衡的 类球体形状,而且没有清理其轨道附近的 其他星 体的 天体被称为“类冥王 星 天体”,由于“马克马克”完全满足这些条件,因此成为继冥王星 和“厄里斯”之后的 第三颗“类冥王星 天体”。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.